Tarte Tatin Surprise: Yushka kocht Yotam IV

Dienstag, April 30, 2013


Dies ist eins der Rezepte von Herrn Ottolenghi, bei denen ich sofort wusste, dass ich es lieben werde. Ich konnte mich kaum halten, diese unglaubliche Tarte Tatin nicht sofort auszuprobieren. Und ich kann Euch sagen, dass sie so ausgezeichnet schmeckt und obendrein so fantastisch aussieht, dass ich sie immer wieder zu besonderen Anlässen backen werde.


Hier spielt meine geliebte Kartoffel die Hauptrolle! Und sie ist umgeben von interessanten Nebenrollen:
Ziegenkäse.
Getrocknete Kirschtomaten.
Karamell.
Und... Hausgemachter Blätterteig.


Den Blätterteig für meine geplanten Tarte-Gerichte habe ich bereits im Voraus an einem Vormittag zubereitet.
Ein sehr gutes Rezept für Blätterteig habe ich Euch schon bei meinem Bougatsa-Posting vorgestellt. Diesen Teig könnt Ihr für alle Tartes oder Pasteten verwenden und er ist wirklich relativ einfach herzustellen. Hausgemachter Blätterteig schmeckt unvergleichlich viel besser und ist für die Gerichte von Ottolenghi fast ein Muss... Wer sich an das übliche deutsche Rezept für Blätterteig wagen möchte, findet in meinem Blätterteig-Posting für das Filet Wellington eine ausführliche Anleitung dazu.


Tarte Tatin Surprise
Aus dem hervorragenden Kochbuch Genussvoll vegetarisch von Yotam Ottolenghi

Für 4 Personen
200 g Kirschtomaten
2 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Beträufeln der Tomaten und zum Fetten der Tarteform
Salz und schwarzer Pfeffer
500 g kleine Kartoffeln, ungeschält
1 große Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
40 g Zucker (ich: 80g Zucker)
10 g Butter (ich: 20g Butter)
3 Zweige Oregano
150 g Ziegenhartkäse in Scheiben
etwa 375 g Blätterteig

Den Blätterteig nach meinem Bougatsa-Rezept zubereiten. Man kann dies auch im Voraus tun und ihn einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder ihn einfrieren.
Backofen auf 130 Grad vorheizen. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech verteilen. Etwas Olivenöl darüber träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Backofen 45 Minuten trocknen lassen. Es beginnt zu duften!

In der Zwischenzeit die Kartoffeln 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen und abkühlen lassen. An beiden Enden der Kartöffelchen ein Stück abschneiden und den Rest in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

In einer Pfanne mit etwas Öl nun die Zwiebelscheiben mit etwas Salz in etwa 10 Minuten goldbraun anbraten.


Eine Backform von 22 cm Durchmesser bereit stellen. Ich gehe an dieser Stelle anders vor als Ottolenghi, der empfiehlt, die Backform zu fetten und mit Backpapier auszulegen. Das ist nicht nötig. Ich habe eine ganz normale Tarteform, in die ich das Karamell direkt hineingebe. Durch die Antihaftbeschichtung löst sich die Tarte Tatin später problemlos aus der Form.

In einem kleinen Topf den Zucker mit der Butter bei hoher Temperatur schmelzen lassen. Mit einem Kochlöffel ständig rühren, bis ein hellbrauner Karamell entstanden ist. Sofort vom Feuer nehmen und achtsam in die Form gießen und durch leichtes Drehen und Kippen der Form darin verteilen. Vorsicht! Karamell wird extrem heiß!


Oreganoblättchen von den Zweiglein zupfen und auf dem Karamell verteilen.
Mein Tipp: Wenn der Karamell zu schnell aushärtet, kann man die Tarteform wieder auf die noch warme Herdplatte setzen, so dass sich die Zutaten besser in den wieder weich werdenden Karamell einsetzen lassen.
Die Kartoffelscheiben nun dekorativ auf dem Karamell verteilen. Zwiebeln und Tomaten in die Lücken stecken und alles großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Ziegenkäsescheiben auf den Kartoffeln verteilen. Den Blätterteig etwas grösser als die Form ausrollen und auf die Füllung legen. Den überstehenden Teigrand zwischen Füllung und Backform einstecken.
Nach diesem Schritt kann man die Tarte für 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Tarte 25 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad senken und weitere 15 Minuten backen, bis der Blätterteig schön gebräunt und knusprig ist.



Aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten ruhen lassen. Einen großen Teller oder besser noch eine Platte mit etwas Rand fest auf die Tarteform drücken und beides zusammen vorsichtig und energisch zugleich wenden.
Und jetzt ist der spannende Moment da: Wie wird sie aussehen, meine Tarte Tatin? Die Form sorgfältig und möglichst gleichmäßig anheben. Staunen!


Die Tarte Tatin heiß oder warm mit einem einfachen grünen Salat servieren. Wir hatten einen Wildkräutersalat dazu. Es war ein Festessen...



Noch mehr schöne Rezepte:

4 Süßigkeiten

  1. Langsam, langsam. Ich komme ja kaum mehr nach mit lesen !

    AntwortenLöschen
  2. Bin im Rückstand und muss daher etwas Gas geben... Sonst kann ich meinen Spargel im Sommer posten... ;)

    AntwortenLöschen
  3. Wahrlich ein Festschmaus, es sieht sensationell aus!
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke, Andy! Ich war auch ganz überrascht, als ich die Form hochgenommen hatte! Und mache die Tarte gleich nochmal für die Geburtstagsfeier meines Jüngsten am Sonntag...

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge