Zitronen-Ziegenkäse-Ravioli: Yushka kocht Yotam V

Donnerstag, Mai 02, 2013
















An einem der sonnigsten Tage im April war es so wunderbar warm, dass ich mich entschied, das Mittagessen auf der Terrasse zu servieren.
Den Vormittag über hatte ich die Gelegenheit, meinen Nudelteig zu bereiten und Ravioli zu machen... Ganz in Ruhe. Mit dem größtem Vergnügen! Nudeln machen ist Meditation! Ich stehe in der Küche, lausche dem Vogelgezwitscher aus dem Garten und steche Ravioli aus. Sonst nichts. Kein Radio. Keine Ablenkung. Just the two of us: Noodles and me...































An warmen Tagen wie jenem sind diese Ravioli genau das Richtige...
Genau das Richtige - so sagt Wolfgang immer. Wenn ich etwas koche, sagt er meist: Sehr, sehr fein! Genau das Richtige heute! Die Kinder sind oft unterschiedlicher Meinung über das, was ich koche. Manche von ihnen probieren ebenso wie ich gerne Neues aus. Manche möchten immer mal wieder ihr Lieblingsgericht essen. Und einer ist sehr, sehr kritisch... Aber nicht dieser hier, mein kleiner Jonathan - er ißt wenig, aber probiert fast alles:
















Auch nicht dieser, mein Jakob - er probiert gerne alles aus...


Nein, der Kritische ist mein ältester Sohn Johannes. Er behauptet, er könne erkennen, wie ein Gericht schmecke, wenn er es nur sehe...

Ja, da lachen wir laut los! Und lassen ihn einfach kritisch sein. Manchmal ißt er dann eben nichts. Oder er hat lange Schule - so wie an diesem Ravioli-Tag. 
















Diese zitronigen Ravioli schmecken herrlich frisch und zart - die Kombination aus Zitrone, Ziegenkäse, rosa Pfeffer und Estragon macht einfach glücklich, wie Herr Ottolenghi sagt... Und da hat er wieder einmal Recht. Denn an diesem sonnigen Tag im April waren wir glücklich!





Zitronen-Ziegenkäse-Ravioli

Für vier Personen
Nudelteig:
3 EL Olivenöl
3 mittelgroße Eier
330 g Pastamehl (oder Weizenmehl Typ 550 und feiner Hartweizengrieß zu gleichen Teilen)
2 Prisen Kurkuma
abgeriebene Schale von drei unbehandelten Zitronen
Weizengrieß
Salz

Füllung:
300 g weicher Ziegenkäse
1/2 TL Maldon Sea Salt oder Fleur de Sel
1 Prise Chiliflocken
Schwarzer Pfeffer
1 Eiweiß

Zum Servieren:
2 TL rosa Pfefferkörner, fein zerstoßen
1 TL gehackter Estragon
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
Rapsöl
Zitronensaft (nach Belieben)

Für den Teig das Öl mit den Eiern verquirlen. Mehl, Kurkuma und die Zitronenschale in die Küchenmaschine geben, Eiermischung zugeben und das Ganze zu Krümeln verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Öl zugeben. Ich knete Nudelteig immer von Hand noch etwas nach, bis er geschmeidig ist. Den Teig in vier rechteckige Blöcke teilen und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten oder bis zu zwei Tagen kalt stellen.

Die Teigblöcke zu sehr dünnen Platten ausrollen. Ich habe sie bis Stärke 7/8 auf meiner Pastamaschine ausgerollt. Die fertigen Platten mit einem feuchten Tuch bedecken, damit sie nicht austrocken.

Die Zutaten für die Füllung (ohne das Eiweiß!) in eine Schüssel geben und zerdrücken und vermischen.

Aus den Platten nun Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen. Je einen Teigkreis mit dem Eiweiß einpinseln und mittig einen gehäuften Teelöffel der Füllung setzen. Mit einem weiteren Teigkreis bedecken und andrücken. Dabei die Luft seitlich herauslassen. Die fertigen Ravioli sofort auf ein mit Grieß bestreutes Küchentuch geben, damit sie nicht durchweichen. 10 bis 15 Minuten trocknen lassen. Sie können nun auch mit Frischhaltefolie bedeckt einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Ravioli 2 bis 3 Minuten al dente garen. Abgießen und auf den Tellern anrichten. Mit den rosa Pfefferkörnern, dem Estragon und der Zitronenschale bestreuen. Mit etwas Rapsöl beträufeln, Salz darüber geben und nach Belieben mit einem Schuß Zitronensaft verfeinern. Sich glücklich fühlen...





Noch mehr schöne Rezepte:

4 Süßigkeiten

  1. so schöne Bilder Yushka, fantastisch!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Gaby, herzlichen Dank für Deine fortwährende Unterstützung! Du machst immer so tolle Komplimente! Herzliche Grüße!

      Löschen
  2. Antworten
    1. Guten Morgen Claudia! Diese hier sind echte Glücklichmacher... Für Euch Zwei wäre eh Ottolenghis Buch Plenty (Gebussvoll vegetarisch) das absolut Richtige: Es steckt voller fantastischer Rezepte! Ich koche immer weiter daraus und bin restlos begeistert! LG und ein schönes Wochenende in Berlin!

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge