Griechischer Neujahrskuchen - Wasilopita

Dienstag, Dezember 31, 2013


Liebe Leserinnen und Leser!
Heute möchten wir uns bei Euch für Eure vielen lieben Worte in diesem für uns schwierigen Jahr 2013 von ganzem Herzen bedanken und Euch allen einen guten, glücklichen und gesunden Start ins neue Jahr wünschen!
Vielen herzlichen Dank besonders auch für die vielen unterstützenden Mails, die ich bekommen habe - ich habe wegen der Torte, an der ich im Moment arbeite, noch nicht alle beantworten können, aber alle gelesen!

Mein Sohn sagt:
Gott hat eine Brille auf und schaut auf Euch herab.
Besonders darauf, was Ihr gut macht.
Und das, was Ihr gut macht, ehrt er.

Und zum Jahresabschluß noch ein Rezept für den griechischen Neujahrskuchen Wasilopitta, in dem eine Münze versteckt wird. Wer die Münze bekommt, wird nach griechisch-orthodoxem Glauben im nächsten Jahr gesegnet sein.

Wasilopita

Zutaten:
7 Eier
125 g Butter
250 g Zucker
100 g geschälte, geriebene Mandeln
3 EL Rum
1 Messerspitze Zimt
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
Puderzucker
in Alufolie gewickelte Glücksmünze

Zubereitung:
Springform fetten und mehlen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die geriebenen Mandeln, den Rum und den Zimt hinzugeben.
Eiweiß mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und kurz unterziehen. Zuletzt den Eischnee unterheben und den Teig in die Form füllen.
Auf der zweiten Schiene von unten etwa 50 Minuten backen.
Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und die Münze von unten hineindrücken.

Chronia polla! Ein gutes neues Jahr!

Schokoladenhupf
Zopf fürs Frühstück mit meinem Vater
Herrlicher Sonnenschein an Silvester - nach dem Spaziergang auf dem Sofa...
Frühstück am Silvestermorgen - Johannes demonstriert Verteidigungsstrategien

Noch mehr schöne Rezepte:

4 Süßigkeiten

  1. Liebe Yushka, danke für deine lieben Worte und dem tollen Rezept. Ich wünsche dir und deiner Familie einen wunderbaren Start ins neue Jahr und für 2014 alles Liebe und Gute, ganz viel positives und besonders für Jacob viele glückliche Momente,
    liebe Grüße schickt dir und deiner Familie
    helli

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Auch Dir ein gutes neues Jahr, liebe Helli!!!

      Löschen
  2. Liebe Yushka,
    ich wünsche euch allen ein wundervolles, gesundes, erfolgreiches und leckeres Jahr 2014!
    Viele Grüße
    Johanna

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter!

Sugarprincess on Instagram

Beliebte Posts

Sugarprincess auf Facebook

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge