Lieblingsessen für Kinder: Kartoffel-Erbsen-Stampf mit Ei und Baconstreifen

Donnerstag, Januar 23, 2014


Bevor es nächste Woche mit meiner Lafer-Heimatreise los geht (ich freu mich so drauf!), gibt es hier noch einige Gerichte des vergangenen Wochenplans - nicht alle waren so toll wie die griechischen Gerichte der Woche davor, aber man kocht ja auch nicht immer nur spitzenmäßig, sondern auch mal etwas zügiger und alltäglicher.
Meine Kinder mochten dieses Gericht besonders gern - es ist ein richtig liebevolles Kinderessen. Wenn Ihr also mal nur Eure Kinder verwöhnen wollt, dann ist das genau das Richtige!

Kartoffel-Erbsen-Stampf mit Ei und Baconstreifen
(Quelle: TM-Kochbuch Mahlzeit. Schnelle Mittagsgerichte)

Zutaten für vier Portionen: 
Für die Eier:
6 - 8 Eier
500 g Wasser
Für den Stampf:
500 g Wasser
1 TL Gemüsebrühpaste (selbstgemachte) oder 1 Brühwürfel
1/2 TL Salz
800 g mehligkochende Kartoffeln, in Stücken
250 g TK-Erbsen
130 g Milch
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 TL Gemüsebrühpaste (s.o.)
1 Prise Muskat
150 g Bacon

Zubereitung:
Die Eier in den Gareinsatz geben. Wasser in den Mixtopf geben und die Eier Varoma Stufe 1 kochen. Die Zeit hängt davon ab, wie Ihr Euer Ei haben wollt. Meine Kinder lieben es wachsweich, also habe ich 13 Minuten eingestellt (11 Min.: sehr weich, 12 Min.: weich, 13 Min.: wachsweich, 14 Min.: hart, 15 Min.: sehr hart).
(Ohne Thermomix kocht Ihr natürlich Eure Eier wie gewohnt im Topf ab.)
Eier warm halten und beiseite stellen.

Den Mixtopf leeren und das Wasser, die Brühpaste und das Salz hineingeben. Die Kartoffeln in den Gareinsatz schichten und die Erbsen in den Varoma geben und aufsetzen. Alles 20 Minuten Varoma Stufe 1 garen.
(Ohne Thermomix die Kartoffeln in einem Topf mit etwas Wasser und Salz etwa 25 Minuten garen. Die Erbsen ebenfalls kurz in etwas Wasser garen, bis sie gerade weich sind. Sie sollten noch grün sein, also nicht zu lange kochen!)
Kartoffeln und Erbsen umfüllen (abgießen) und warm stellen.

Die Milch, Salz und Pfeffer, Brühpaste und Muskat in den Mixtopf geben und 2 Min./90 Grad/Stufe 1 erhitzen.
(Ohne Thermomix erhitzt man die Milch mit den genannten Zutaten, bis sie gerade dampft.)

Kartoffeln und Erbsen in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 3 zu einem Stampf verarbeiten. Dazu den Spatel zur Hilfe nehmen.
(Ohne Thermomix übergießt man die Kartoffeln mit der Milchmischung und zerstampft sie mit einem Kartoffelstampfer oder drückt sie durch die Kartoffelpresse in die Milch. Erbsen untermischen und dabei ebenfalls etwas zerdrücken.)

Den Bacon knusprig braten und die Eier schälen.

Den Stampf mit dem leckeren Bacon und den halbierten Eiern servieren.

Meine Kinder waren total begeistert von diesem Essen und haben gesagt, es müsse unbedingt auf den Blog... Also!
Gestern war ich übrigens schon einkaufen für meine Lafer-Woche und habe trotz teurer Zutaten wie zum Beispiel Kürbiskernöl für diese eine ganze Woche für acht Personen nur 119 Euronen bezahlt! Rechnet mal aus, wie wenig das pro Person pro Mahlzeit ist!
Allerdings sind da noch nicht die Kalbsschnitzel für acht Personen, das eine Kilogramm Rinderschulter und das Wildschweinhack eingerechnet. Fleisch kaufe ich extra beim Metzger meines Vertrauens - Vertrauen darauf, dass die Tiere artgerecht gehalten werden. Ich kaufe kein Billigfleisch, bei dem ich weiß, dass Tiere leiden mussten. Und selbst wenn mir das egal wäre - es schmeckt auch einfach nicht!
Auch noch nicht mit eingerechnet ist unser Brot, das ich inzwischen nur noch selber backe.
Ich backe meist alle zwei Tage zwei große Brote - ein Vollkornbrot und das Brot, das ich Euch kürzlich eingestellt hatte. Dazu kommen immer mal wieder auch andere Rezepte, aber diese beiden sind unsere Lieblinge. Das Vollkornbrot ist ein Dinkel-Buchweizenschrot-Brot und es gehört unbedingt auch hier auf den Blog.

Wie es Jakob geht, haben einige nachgefragt... Das ist auch ein eigenes Posting wert. Es geht ihm soweit ganz gut. Er geht gut zur Schule, lernt gut und ist zu Hause auch halbwegs friedlich. Ist ja schon mal toll - ich bin jedenfalls glücklich darüber. Aber davon ein anderes Mal mehr...

Stay tuned!
Eure Yushka

Noch mehr interessante Postings:

6 Süßigkeiten

  1. Kinderverwöhnessen. Das ist doch etwas für mich ;-)

    AntwortenLöschen
  2. Gibt´s für „Kindsköpfe“ eine Altersgrenze?

    AntwortenLöschen
  3. Hallo Yushka, von diesem Gericht habe ich mich heute inspirieren lassen, allerdings ohne den Bacon. Es war sehr lecker!
    Ich habe mal noch eine Frage: du bist ein TM-Fan, wie ich aus Deinem Blog herauslese. Und ihr seid eine große Familie. Stößt Du mit dem TM da nicht an Deine/Eure Grenzen? Wir haben drei Jungs und bspw. heute habe ich zwei kg Kartoffeln gekocht. Mein Mann nimmt eine Portion immer am nächsten Tag mit zur Arbeit. Ich befürchte, dass ich beim TM nie und nimmer mit den Mengen hinkommen würde. Passt das bei euch immer?
    Ich bin auf Deine Erfahrungen gespannt.
    VG, Sophia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sophia, ich bin kein TM-Fan, sondern nutze ihn als Küchenmaschine für sehr viele Zwecke und oft mehr für die Zuarbeiten als für ganze Gerichte. Dafür ist er bestens geeignet und ich möchte ihn sicher nicht missen. ;) Kartoffeln koche ich aber zum Beispiel immer separat, denn die 800 g, die in den TM passen, reichen bei uns bei weitem nicht. ;)
      Wenn ich Spaghetti koche, mache ich das natürlich in einem großen Topf - aber die Sauce dazu lasse ich im TM rühren und einreduzieren. ;)
      Ich freue mich, dass das Rezept euch geschmeckt hat. :)
      Süße Grüße,
      Yushka

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge