Übern Tellerrand: Viktoria's Kitchen Secrets zu Gast bei Sugarprincess

Freitag, Februar 28, 2014
















Hallo,
ich bin Viktoria und schreibe seit einem Jahr auf Viktoria's [Kitchen] Secrets. Das Backen ist meine große Leidenschaft und zu den Süßigkeiten habe ich immer eine kleine Geschichte auf Lager. Manchmal habe ich mehr zu erzählen, manchmal weniger... aber in jedem Fall kann ich zwei Dinge wunderbar vereinen, die ich gerne mache: Backen und plaudern.

Wie gerne sitze ich vor dem Computer und stecke meine Nase in Yushka's Blog, in der Hoffnung den neuesten Tratsch & Klatsch ihrer großen Familie zu finden. Ich mag die Geschichten deshalb so gerne, weil man beim Lesen immer das Gefühl hat selbst dabei gewesen zu sein, ich meine so richtig! Mittendrin statt nur dabei! Jede Geschichte, ob lustig oder zum Nachdenken, über ihren Ritter, ihre Ritterburg, ihre Kinder, die sie neugierig beobachtet wie sie größer werden und all die anderen Dinge, die sich so in ihrem Leben abspielen, sauge ich auf wie ein Schwamm. Ihrem Aufruf einen Gastbeitrag zu schreiben bei Über'n Tellerrand konnte ich also nicht widerstehen...















Mitgebracht habe ich euch heute Bananensplit Minicupcakes. 
Die Kombination aus Bananen und Schokolade finde ich unheimlich toll und mag ich in jeder Variante (naja...fast in jeder). Bananensplit gehört ja zum Standardprogramm jeder Eisdiele und ist für mich im Sommer ein absolutes Pflichtdessert. Allerdings besinne ich mich dabei gerne auf die wesentlichen Dinge, die zu einem Bananensplit dazu gehören: Bananen, Vanilleeis und Schokosauce. Gut, ein bisschen Sahne darf auch noch drauf, aber Kirschen oder Mandeln... oder zig verschiedene Sorten Sirup (wie in den USA üblich) brauche ich dann nicht mehr...
Der Sommer steht aber noch nicht vor der Türe, die Eisdielen öffnen ihre Pforten erst in ein paar Wochen, deshalb gibt es Bananensplit heute in Form von Minicupcakes. Die Bananen findet man im Teig, statt dem Vanilleeis gibt es Vanilletopping und gekrönt werden die Cupcakes mit etwas geschmolzener Schokolade.

Für die Cupcakes:
(24 Minis oder 12 „normale“)

- 1 Banane
- etwas Zitronensaft
- 160 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g Butter, zimmerwarm
- 50 ml Buttermilch

Für das Topping:

- 200 ml Milch, plus noch 2 bis 3 EL extra
- 120 g Zucker
- 1 Eigelb
- 30 g Stärke
- 1 Vanilleschote
- 300 g Mascarpone
- 2 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
- 100 g Vollmilchschokolade

Zunächst für das Topping einen Pudding kochen. Dafür die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Gemeinsam mit der Milch und 50 Gramm Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote kann ebenfalls dazugegeben werden, muss aber nach dem Aufkochen wieder entfernt werden. Den Topf vom Herd nehmen.
Das Eigelb mit 2 bis 3 EL Milch und der Stärke glatt rühren und unter Rühren in die heiße Milch einrühren. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis die Masse eindickt.
Den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken (das verhindert, dass sich eine Haut bildet) und vollständig erkalten lassen. Der Pudding sollte sehr fest sein. Es ist ratsam den Pudding schon einen Tag zuvor zu kochen, damit er wirklich gut durchkühlen kann im Kühlschrank.
Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech einfetten und bemehlen oder mit Papierförmchen auslegen.
Die Banane mit dem Zitronensaft pürieren. Mehl abmessen und mit Salz und Backpulver in einer großen Schüssel verrühren und beiseite stellen.
Eier und Zucker schaumig schlagen und mit Butter, Buttermilch und Banane vermischen.
Das Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig zur Hälfte in die Muffinförmchen füllen und ca. 15 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Die Cupcakes aus den Förmchen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nun geht es wieder mit dem Topping weiter: Den Pudding mit dem Vanilleextrakt oder der Vanillepaste mit dem Handmixer auf niedriger Stufe einige Sekunden glatt rühren. Den restlichen Zucker und Mascarpone zufügen und nur so lange rühren, bis alles gut zusammengekommen ist - etwa 20 bis 25 Sekunden. Auf gar keinen Fall zu lange rühren, da das Topping sonst gerinnt!
Alles in einen Dressiersack füllen und mit einer Loch- oder Sterntülle kleine Häubchen auf die Cupcakes aufspritzen. Macht ihr Minicupcakes, nehmt ihr eine 10mm Tülle, für „normal“ große Cupcakes verwendet ihr am besten eine 16mm Tülle.
Die Cupcakes nun für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Vollmilchschokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und jeweils einen großzügigen TL über die Cupcakes träufeln.
Bis zum Servieren wieder in den Kühlschrank stellen.

***
Liebe Viktoria, vielen herzlichen Dank für Deine fröhlichen Cupcakes mit der Banane! Ich esse übrigens auch am allerliebsten Banana Split Eis, möglichst mit viel dunkler Schokosauce. 
Liebe Leserinnen und Leser - ich selber habe auch schon bei Viktoria gestöbert und viele schöne Rezepte und Geschichten gefunden. Wer Marillentorte bäckt, ein überliefertes Rezept der Oma für Linzertorte in die weite Welt hinausschickt und obendrein eine Maronitorte im Repertoire bereit hält, hat ganz sicher euren Besuch mit viel Zeit und Stöberlaune verdient! 
Ein wunderschönes Wochenende - hoffentlich mit viel Sonne und Frühlingsvorboten wünschen Euch Yushka und Viktoria

Noch mehr interessante Postings:

2 Süßigkeiten

  1. Shame on me! Ich hab mich noch gar nicht bedankt für deine netten Worte... Also: danke :)
    Es hat mir viel Freude bereitet einen Gastbeitrag zu schreiben!
    LG
    Viktoria

    AntwortenLöschen
  2. Sehr gern, liebe Viktoria! Ich hab so Appetit auf diese Kombination bekommen, dass ich mir eine Banana Split Torte von Wolf zum Geburtstag gewünscht hab...
    Liebe Grüße, Yushka

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge