Der Frühling und die griechischen Ofenkartoffeln sind da!

Donnerstag, März 13, 2014


Der Frühling ist da und ich bin so vergnügt! Ich bin so sehr eingespannt in die Organisation dieser großen Familie, dass ich mich ungemein über jede freie Minute freue, die ich im Garten im Gemüsebeet verbringen kann.
Letztes Jahr habe ich mit Jakob unser Brachland umgegraben und wir haben daraus einen wunderbaren Gemüse-, Kräuter- und Obstgarten gemacht. Wir haben alle möglichen Sorten Gemüse angebaut, verschiedene Obstsorten in Form von Säulenobstbäumchen in den Garten gepflanzt und viele, viele Kräuter in die kostbare Erde gesetzt. In den letzten Tagen habe ich die Beete durchgehackt und von Unkraut befreit, um sie für die Frühjahrspflanzung vorzubereiten. Bei der Gartenarbeit entspanne ich mich, meist mit einem oder zwei kleinen Helfern an meiner Seite. Wir arbeiten gemeinsam und staunen über die vielen Würmchen, die da kriechen. Und nach der Arbeit machen wir eine Pause. Und schauen in die blaue Luft. Sehen die ersten Schmetterlinge gaukeln. Ich trinke einen Cappucino auf der Gartenbank. So soll es sein. So kann es bleiben.


Die Forsythie blüht. Die Reineclauden blühen. Ein Fröschlein meldet sich im Teich und überall summt und hummt es schon sommerlich. Jakob fährt auf der Strasse Fahrrad. Die Mädchen gehen zum Fussballtraining. Johannes hat eine Halsentzündung. Jonathan und Dorothea streiten sich ein wenig darum, wer die Hacke zuerst haben darf.


So ist das im Jahr 2014 Anfang März. Der nächste Wochenplan muss gemacht werden. Das große Haus braucht eine Reinigung. Die Wäscheberge wollen abgetragen werden. Ein Mittagessen muss her, jeden Tag.
Ich gehe auf den Markt, um Topinambur zu kaufen. Oliven und Schafkäse aus Ostkreta, Weinblätter, Artischocken und Peperoni müssen auch mit.
Die Kinder lieben es, wenn ich ungeschälte Kartoffeln in Frites geschnitten aufs Blech gebe, darüber gutes Olivenöl träufle, den Saft einer halben Zitrone pro Blech hinzugebe, Salz und Pfeffer und einen Hauch Paprikapulver mit Schwung darüber verteile, mediterrane Gewürze darüber zerreibe, um sie dann im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ungefähr eine halbe Stunde knusprig zu rösten.
Während die Kartoffeln rösten, bereiten Sophie und ich das Tsatsiki nach der originalen mündlichen Überlieferung meiner griechischen Mama Smaro vor: Wir brauchen dazu etwas griechischen Joghurt (etwa drei Becher zu je 150 Gramm) und fügen etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer, eine zerdrückte Knoblauchzehe, etwas Zitronensaft und geraffelte Gurke hinzu, verrühren alles sorgsam und lassen es ziehen, bis die Kartoffeln goldbraun sind und herrlich duften.
Dazu servieren wir die glänzenden, schwarzen Kalamata-Oliven, grüne scharf eingelegte Oliven, Schafskäse, Peperoni, Weinblätter, eingelegte Artischocken und Paprika. Und frisches Brot.

Jeden Tag frisch gebackenes Brot.
Dorothea voller Freude über den Frühling.
Der müde Gartenarbeiter Jonathan.

Noch mehr interessante Postings:

4 Süßigkeiten

  1. Antworten
    1. Danke, liebe Joanna! Ich freu mich immer so über Dich! Tausend Frühlingsgrüße!

      Löschen
  2. Niedliche Helfer hast du da, und wie schön etwas über den Frühling und deinen Garten zu lesen. Bei uns schneit es gerade wieder, und alles, was im Garten sichtbar ist, sind kahle Zweige und Katzenpfotenspuren. Bäckst du tatsächlich jeden Tag ein Brot?

    AntwortenLöschen
  3. Ja, ich backe jeden Tag mindestens ein Brot, je nachdem, wieviel die Kinder essen. Manchmal sind sie so voller Freude über das eine Brot, dass sie es ganz aufessen. Dann backe ich abends noch eins für den nächsten Morgen... :)

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge