Walnuss-Biskuit mit Erdbeersahne - himmlische Verführung im Frühling

Dienstag, März 25, 2014


Das erste Halbjahr des Jahres ist bei uns die Zeit der Geburtstage. Wir vier Mädels haben alle in den zwei Monaten Februar und März Geburtstag, dann kommt gleich die Sequenz der Jungs, eingeleitet von Wolf, der noch im März feiert, bis zu Jonathan und Johannes, die im Mai geboren sind. Ganz zum Schluss, mitten im Hochsommer, feiern wir Jakobs Geburtstag.
Ich hab also die letzten Wochen ständig gebacken und dekoriert - einmal für die Familie, einmal für die Freundinnen und Freunde.
Dieses süße Törtchen ist für Claras Party mit ihren Freundinnen und Freunden entstanden - zu Geburtstagen mache ich eine Ausnahme und kaufe schon Erdbeeren, obwohl die Saison längst nicht begonnen hat und sie auch noch nicht so wirklich schmecken. Aber sie sehen so unwiderstehlich schön und saftig, süß und himmlisch aus! Wer könnte da widerstehen?! Als Kind habe ich zu meinem Geburtstag immer ein Schälchen Erdbeeren bekommen.


Walnuss-Biskuit mit Erdbeersahne
(Quelle: Tortenglück (GU einfach clever Relaunch 2007))*

Zutaten: 
Für den Biskuit:
75 g Walnusskerne
4 Eier Größe M
Salz
75 g Zucker
abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
4 EL frisch gepresster Bio-Orangensaft
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver

Für die Füllung und die Dekoration: 
750 g Erdbeeren
1 EL Orangenblütenwasser (Apotheke)
1/2 TL Zimtpulver
250 g Erdbeerkonfitüre
350 g Sahne
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung: 
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser (ich hatte hier 20 cm Durchmesser - dadurch waren meine Böden etwas höher, aber ursprünglich ist das Rezept für eine größere Form gedacht) fetten und bemehlen oder einfach mit Backpapier belegen.

Die Walnüsse fein mahlen (TM: 10 Sekunden Stufe 8).

Die Eier trennen und die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen - dabei 25 Gramm Zucker einrieseln lassen.
(TM: Schmetterling einsetzen und Eiweiß 2 Minuten Stufe 4 schlagen - den Zucker erst später hinzugeben, siehe unten).

Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Orangenschale, den vier Esslöffeln Orangensaft weiss schaumig schlagen.
(TM: Zuerst den Zucker hinzugeben und nochmals 2 Minuten auf Stufe 4 verrühren. Dann die Eigelbe, die abgeriebene Orangenschale und den Orangensaft zum Eischnee geben und 15 Sekunden Stufe 4 verrühren).

Eischnee und Nüsse auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Stärke und Backpulver hinzugeben und alles vorsichtig unterheben.
(TM: Nüsse, Mehl, Stärke und Backpulver auf die Masse im Mixtopf geben und alles 20 Sekunden auf Stufe 2 unterheben).

Die Biskuitmasse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und in der Mitte des heißen Ofens etwa 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Herausnehmen, etwa fünf bis zehn Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen und ganz aus der Form herausnehmen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst, wenn der Boden ganz ausgekühlt ist, lässt er sich halbwegs gut schneiden.

Für die Erdbeersahne und die Dekoration der Torte alle Erdbeeren sanft waschen, sorgfältig abtrocknen, putzen und längs ins dünne Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Erdbeeren - die größeren Mittelscheiben - für die Dekoration beiseite stellen und die restlichen Endstücke fein würfeln und mit dem Orangenblütenwasser und dem Zimt mischen.

Für das Finish der Torte den Biskuit nun einmal quer durchschneiden. Die Erbeerkonfitüre erwärmen und, falls nötig, durch ein Sieb streichen. Die gewürfelten Erdbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und die Böden damit beträufeln.


Beide Böden dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, ein Drittel abnehmen und unter den Rest die gewürfelten Erdbeeren heben.
Einen der Böden auf eine Tortenplatte setzen und zwei Drittel der Erdbeersahne auf dem Boden verteilen. Den zweiten Boden darüber setzen und die Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen.



Obenauf die Erdbeerscheiben in einer Rosette anordnen und mithilfe eines Pinsels mit der warmen Erdbeerkonfitüre bestreichen.
Vor dem Servieren sollte die Torte mindestens eine Stunde kalt stehen.






Wie gefällt euch mein süßes Törtchen? Wäre das was für eure nächste Kaffeetafel? Uns jedenfalls hat sie ausgezeichnet geschmeckt - einfach himmlisch!
Ich wünsche euch einen fröhlichen Frühlingstag,
Eure Yushka


*Amazon Affiliate Link

Noch mehr interessante Postings:

5 Süßigkeiten

  1. Ein echtes Prachtstück! So allmählich erwacht hier auch das Verlangen, die ersten Beeren zu kaufen...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Petra, danke! Ich kann bei Erdbeeren nicht wirklich widerstehen - da ist so ein Geburtstag für mich eine willkommene Entschuldigung, die herrlichen Früchte auch außerhalb der Saison zu kaufen.

      Löschen
  2. Oh die sieht total lecker aus und wird bestimmt bald mal ausprobiert, ganz lieben Dank für das Rezept,
    hab noch eine schöne Woche, lg helli

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Helli, es lohnt sich. Wünsche Dir auch eine schöne Frühlingswoche!

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge