Behind the scenes: Sugarprincess' Küche, Teil I

Mittwoch, Juni 11, 2014


Die Küche ist das Herzstück eines Hauses. So sehe ich das. Hier spielt sich das tägliche Leben ab, hier wird gemeinsam gekocht, gelacht, getanzt und gespeist. Geweint auch, manches Mal auch gestritten und sich wieder versöhnt. Hier hängen die Stundenpläne meiner Kinder am Buffet, hier laufen alle Fäden im Terminkalender zusammen. Gleich nebenan, nur durch eine halbhohe Mauer getrennt, steht unsere lange Tafel, an der unsere gemeinsamen Mahlzeiten, Familienkonferenzen und Familienfeiern stattfinden. In diese Küche muss alles Wichtige hineinpassen - bei einer so großen Familie ist das viel Geschirr, es sind große Töpfe, es braucht viele Vorräte. Heute nehme ich euch auf einen Rundgang durch meine Hauptküche mit. Ich habe zwei Küchen - diese hier befindet sich im Obergeschoss unseres Hauses und die andere, die ich euch in Teil II vorstellen werde, ist unten. Unten ist es kühler und daher nutze ich die untere Küche sehr gerne für meine Tortendekorationen - es ist sozusagen meine Backstube. Dort sind die Schubladen vollgestopft mit wichtigen Werkzeugen fürs Tortendesign. Aber dazu mehr in Teil II. Hier oben findet das tägliche Kochen und Backen statt. Und hier fotografiere ich meist auch.


Hinten an der Wand steht der alte Buffetschrank, den Wolfgang von seinen Eltern bekommen und hergerichtet hat. Darin stapelt sich unser Geschirr und wie ihr sehen könnt, scheint dieses Buffet fast zu leben. Behängt mit Infozetteln der verschiedenen Schulen und Sportvereine, mit Fotos, Bildern und Gebasteltem und schließlich mit meinem Menüplan, den ich wöchentlich neu schreibe. Obendrauf werfen wir Eltern alles, was irgendwie dringend aus dem Weg muss, weil zu gefährlich, nervig, giftig oder sonst wie nicht für Kinder geeignet. Ich habe dort oben nichts aufgeräumt - ihr seht also den üblichen Zustand dieses wunderbaren alten Schrankes...

Der alte Buffetschrank

Hier sieht man, dass ich beim Kochen ganz gut in unseren Garten schauen kann - so habe ich die Kinder auch beim Kochen immer gut im Blick, wenn sie draußen spielen. Links sieht man unsere Tafel und den Ausgang zur Terrasse. Das ist sehr praktisch - sehr oft essen wir im Sommer draußen - es ist ja kein weiter Weg.
Immer dabei ist mein ipad - meine Familie spottet schon ein wenig über mich, aber ich brauche es nun mal - es ist mein mobiles Büro und mein wichtigstes Rezeptbuch.


Ja, und da stehe ich immer - zwischen Thermomix und Herd wechselnd...



Morgens ist das hier die wichtigste Anlaufstelle: Unser genialer Kaffeeautomat, der wirklich sehr guten Kaffee braut - ein Geschenk vom Ritter an seine Prinzessin...


Neben dem Thermomix stehen meine wichtigsten Gewürze, Öle, Balsamico und mein Messerblock. Auf der Fensterbank stehen die Rezeptbücher oder mein ipad, Kräuter, eine Schale mit Knoblauch und die Station für den ipod, damit ich Musik hören kann. Das Gekruschtel daneben sind kleine Geschenke von meinen Kindern, die ich gerne ganz lange aufstelle und immer wieder abstaube, bevor ich sie dann irgendwann klammheimlich verschwinden lasse.


So kann ich gut das Leben im Garten beobachten...


Auf dem Herd, der oft einfach nur als Stellfläche dient, so wie hier für unser schönes türkisches Cay-Tablett mit den original türkischen Teekannen und Gläsern, koche ich auch ab und zu. Sehr oft muss die schwarze Fläche aber auch als Hintergrund für meine Fotos herhalten. Ich fotografiere unter dem künstlichen Licht der Abzugshaube, manchmal auch von rechts aus gegen das Fenster schießend.


Hier sieht man, dass die Küche zum Esszimmer und zum Wohnzimmer hin offen ist, was mir sehr gut gefällt. Ich bin nicht gerne abgeschottet, wenn ich koche. Am liebsten habe ich es, wenn die Kinder oder Wolf mir helfen oder an der Mauer stehen wie an einer Bar und Kommentare abgeben.


Das ist unser Medizin-Regal. Ungünstig, ich weiß. Medizin sollte nicht in der Küche gelagert werden. Aber wenn eins der Kinder ein Pflaster braucht oder ich eine Kopfschmerztablette, hab ich alles gleich vor Ort - da, wo ich fast immer zu finden bin...


Das ist meine Gewürzschublade. Ich hab auch noch ein Gewürzregal. Es gibt wohl kaum ein Gewürz, das sich nicht in dieser Küche finden ließe. Man muss manchmal nur etwas suchen.

Gewürze!

In dieser wichtigen Schublade finden sich alle möglichen angebrochenen Mehlsorten, Flocken und Körner. Und anderes Gewurschtel - Flaschen, Becher, Butterdosen, Apfelschneider...


Das sind zwei meiner Backschubladen - ich möchte für spontane Backattacken möglichst immer gewappnet sein und so horte ich alles, was ein Kuchenbäckerherz begehren könnte.



In dieser Schublade sind unsere Tees und verschiedene weitere Backzutaten gelagert.

Backformen, Ausstecher, Muffinförmchen

Und so sieht es im Buffetschrank unten aus - ich müsste den dringend irgendwie mal ganz ausräumen und versuchen, Ordnung hinein zu bringen. Wir haben einfach zu wenig Platz!
Neben den Kuchenformen finden sich da unten auch meine 5-kg-Mehl-Säcke. Ich backe ja jeden Tag unser Brot selber - da braucht es schon einen gewissen Vorrat.

Spezialmehl von einer Bio-Kornmühle
Back- und Auflaufformen

Vorrat! Ja, das ist jetzt nicht mehr hier oben in der Küche, sondern unten in der sogenannten "alten Waschküche". Dort haben wir den uralten Jugendzimmerschrank von Wolf zum Vorratsschrank umfunktioniert. Nicht schön, aber durchaus sehr nützlich.
Und so sieht es da meistens aus - vollgestopft mit Zutaten, die ich für meine Wochenpläne (und für schlechte Zeiten möglicherweise) eingekauft habe...

Vorrat für Wochen
Mehlsorten
Kirschen, Marmelade, Öl, Oliven und Backzutaten
Pasta, restliches Eingemachtes, Müsli und Milch

So sieht es bei mir aus hinter den Kulissen in der Hauptküche und in der alten Waschküche. Möglicherweise habt ihr ja bis hierhin tatsächlich gelesen.
Meine Foto'ausrüstung', meine Kochbücher, meine Backstube und den Ort, an dem ich diesen Blog schreibe, zeige ich euch in Teil II... Ich freu mich schon - das macht irgendwie Spaß!

Liebe Steph, das ist mein erster Beitrag zu deinem schönen Event Behind the Scenes!

Behind the Scenes vom 01.06.-30-06-2014

Noch mehr interessante Postings:

12 Süßigkeiten

  1. Ich musste gerade laut lachen, als ich dein Vorratsregal sah. Das ist so gut gefüllt, wie der kleine Rewe bei uns um die Ecke ;-) Da beneide ich dich total. Ich hab nur eine Schublade, in die alle Vorräte reinpassen :-( Hätte ich mehr Platz, würde ich wie du auch allen möglichen Vorrat dahaben wollen für spontane Koch-Attacken.
    Frage: Hast du links über dem Herd einfach das Küchenwerkzeug mit nem Nagel an die Wand gehangen? Sehe keine Stange.... Das wäre ja auch ne Idee für uns, auf unseren Altbauwänden hält nämlich leider nicht so eine schicke "Küchenstange"...
    Danke für den Blick in die Küche!
    Liebe Grüße aus deiner alten Heimat!
    Julia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, das ist nur eine Schraube. Hab allerdings nicht ich verbrochen, sondern mein Ritter - vor meiner Zeit. Die ganze Küche ist sowieso nicht auf meinem Mist gewachsen - ich habe sie quasi geheiratet... ;)
      Liebe Grüße zurück! Haaaaach ja, die Heimat!

      Löschen
  2. Liebe Yuschka,
    Ein wunderschöner Post, interessant bis zum letzten Bild.
    Eine schöne große Küche mit viel Stauraum hast Du, das ist schon was wert ;-)
    So ein ähnliches Küchenbufett habe ich auch, hat Eures auch ein Geheimfach?
    Ich freue mich schon auf den 2. Teil behind the since...
    Sonnige Grüsse,
    Sabine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hey, danke für die Blumen, liebe Sabine. Ich wüsste nicht, dass da ein Geheimfach wäre. Vielleicht sollte ich den Ritter mal fragen!
      Sonnen-Grüße zurück!

      Löschen
  3. Schön habt ihrs. Die Lämpchen des Abzuges geben einfach das schönste Licht. So aufgeräumt ist bei mir aber nicht.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke, Robert! Als du uns in deine Küche hast schauen lassen, war sie auch aufgeräumt... ;)

      Löschen
  4. ich liebe deine Küche Yushka! Gemütlich, offen, warmherzig, voller Leben ... so soll eine Küche sein, danke für deine Einblicke :) LG von Joan

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Freu mich, dass unsere Küche dir so gefällt, liebe Joan! LG!

      Löschen
  5. Wieder ein sehr schöner Bericht aus deinem Leben Yushka, finde deine Küche richtig liebenswert vor allem dein Büffetschrank. LG Uwe

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, so schön aufgeräumt seh' ich sie auch gerne. Aber wie oft hört meine Familie den grimmigen Ausruf: Hier ist ja kein Platz! Ich halte sie jetzt immer so schön in Ordnung, dann muss ich auch nicht mehr so ungerechtfertigt Klage erheben... ;)

      Löschen
  6. Liebe Yushka,

    es war ein schönes kleines Abenteuer sich durch deine Küche zu lesen und zu sehen;-)
    Es hat wirklich Spaß gemacht. Ich finde deine Nudelvorräte toll;-)
    Viele liebe Grüße
    Sia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Die Nudelvorräte hat der Ritter angeschleppt... :D

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge