Weltmeister-Brötchen - für dich, mein Sohn.

Donnerstag, Juni 19, 2014


Was sind die Wendepunkte in unseren Lebensläufen? Manchmal, von einer Sekunde auf die andere, ändert sich etwas Grundlegendes. Wer legt das fest? Sind Veränderungen vorher bereits sichtbar gewesen? Wurde etwas versäumt? Könnten wir die Zeit zurückdrehen - was würden wir ändern?
Während der Eröffungsfeier der Fussball-Weltmeisterschaft 2014 so gegen 20:30 Uhr geht es einem meiner drei Söhne so schlecht, dass er nur wenige Tage später, am Sonntagabend, durch den Einsatz der Rettungskräfte in die Kinderpsychiatrie gebracht werden muss. Sein geliebter Kaktus, Cacti genannt, fährt mit. Auch ich fahre mit - bringe mein Kind wieder dahin, wohin ich es nicht mehr bringen wollte. Ich habe keine Wahl.
Ich habe auf diesem Blog bereits letztes Jahr über meinen Sohn und seine schwere depressive Episode berichtet. Ich berichte, um mir selber und anderen Mut zu machen. Ich habe nicht vor, seine Krankheit wie etwas Peinliches zu verstecken. Wir hatten gedacht, er sei halbwegs wieder im Lot. Irrtum. Schwerer Irrtum. Vielleicht ist es der Monat Juni, der das Trauma auslöst. Vielleicht. Wir wissen es nicht. Die Ärzte wissen es nicht. Mein Sohn weiss es nicht. Wie nur weiter? Die Zeit scheint still zu stehen. Es ist laut. Es ist leise. Wir brauchen dringend Hilfe. Eine Veränderung. Eine Aussöhnung. Ein Verzeihen. Für unser Kind.
***
Diese weltmeisterlichen Brötchen haben wir am Abend der Eröffnung gegessen - mit griechischer Hirtencreme und Mercimek Köfte - Normalität versus Chaos. Sie sind gut. Flaumig, weich. Nicht knusprig. Kinderlieblinge. Mit Karotte und verschiedenen Saaten. Sie sind schnell zu machen. Sie sehen sehr gut aus. Sie geben Kraft. Für dich, mein Sohn. Für uns, deine Familie. Für alle, die sie backen werden. Kraft, Zuversicht und Hoffnung. Das Runde muss ins Eckige. Während die Länder um den Weltmeistertitel ringen, mein Sohn, ringst du um dein Leben.



Griechische Hirtencreme

Weltmeister-Brötchen

Zutaten:

100 g Dinkel
2 Möhren, in groben Stücken
20 g Hefe
400 g Weizenmehl
1 1/2 bis 2 TL Salz
1 TL Zucker
40 g Olivenöl
210 g lauwarmes Wasser
2 TL aufgefrischter Sauerteig (ich verwende Roggenvollkornsauer, aber es müsste auch jeder andere ebenso gut funktionieren)

Zum Bestreuen: etwas Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne (ich verwende eine Saatenmischung)

Vor dem Backen...

Zubereitung: 

Im Thermomix: 
Den Dinkel in den Thermomix geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 zu Dinkelmehl vermahlen.
Die Möhren hinzugeben und 10 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern.
Die restlichen Teigzutaten hinzugeben und alles 2 1/2 Minuten auf Teigstufe zu einem Hefeteig verarbeiten. Per Hand nochmals durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

Ohne Thermomix mahlt man den Dinkel in der Getreidemühle oder nutzt fertiges Dinkelmehl. Die Möhren werden fein geraspelt oder im Mixer zerkleinert.
Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Das lauwarme Wasser und die Hefe hineingeben und mit etwas von dem Mehl zu einem Vorteig verrühren und ihn eine halbe Stunde gehen lassen. Dann die übrigen Zutaten hinzugeben und vom Rand her zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Tipp: Wer den Teig über Nacht kühl gehen lassen möchte, halbiert wie immer die Hefemenge.

Die Saaten zum Verzieren der Brötchen in kleine Schüsseln verteilen. Eine weitere Schüssel mit etwas Wasser füllen.
Den Teig in 16 gleich große Stücke teilen. Rund schleifen, ins Wasser tunken und dann in die Saaten drücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech drapieren - ein Brötchen neben das andere. Man kann auch ein Fussballrad daraus formen - dann fängt man mit einem in der Mitte an, legt fünf drumherum und dann wieder zehn jeweils an die Nahtstellen der fünf (ich habe hier die doppelte Teigmenge verwendet - für vier Personen sollte aber das einfache Rezept gut reichen).

Die Brötchen eine halbe Stunde an einem gemütlich warmen Ort gehen lassen und dann im nicht vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Die Brötchen schmecken besonders gut zum Fussball-Abend zusammen mit einem frischen Dip oder Kräuterquark, mit Hirtencreme oder auch zu Wurst und Käse, Tomaten und Salat.




Noch mehr schöne Rezepte:

8 Süßigkeiten

  1. Oh jeh, das hört sich nicht gut an! Ich drücke Euch allen ganz feste die Daumen!

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Yushka,

    leider finde ich nicht die richtigen Worte,alles klingt so banal.... aber ich denke an euch, ganz fest! LG heike

    AntwortenLöschen
  3. Sorgenkinder sind die Liebsten. Viel Kraft für dich und deine Familie.

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Yushka,

    es fehlen mir die richtigen Worte,in solch einer Situation klingt alles so banal. Ich fühle mit Dir und hoffe von ganzem Herzen, daß es bald aufwärts geht. Viel Kraft für Euch alle.
    Liebe Grüße
    Viola

    AntwortenLöschen
  5. Ich wünsche euch von Herzen alles liebe und hoffe das hört irgendwann mal auf. Da ich selbst von Depressionen geplagt bin hoffe ich für uns dass das irgendwann mal wieder weg geht.. So wie es gekommen ist.. Alles liebe
    Caro

    AntwortenLöschen
  6. Euch allen alles Gute und Gottes Segen

    AntwortenLöschen
  7. Etwas spät, aber nicht minder herzlich: ich wünsche euch allen ganz viel Kraft!
    Ich weiß aus eigener Erfahrung (aber gut 30 Jahre her), wie sehr man mit schwer kranken Kindern verbunden ist - sie sind die, die man ein Leben lang am nächsten am Herzen trägt.

    Es ist gut, dass du offen darüber sprichst!

    Ganz liebe Grüße - verbunden mit der Hoffnung auf baldige Besserung für euch alle - Eva

    AntwortenLöschen
  8. Viele weitere ermutigende und herzliche Kommentare sind ins Archiv verschoben und hier nicht mehr sichtbar, weil darin der Name meines kranken Kindes genannt ist - in meinem Posting Depression - Was unbedingt noch dazu gesagt werden muss! (http://sugarprincess-juschka.blogspot.de/2014/06/depression-was-unbedingt-noch-dazu.html) habe ich erklärt, warum ich diese Kommentare verschoben habe.

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge