Johannisbeer-Streusel-Brownies

Sonntag, Juli 20, 2014


Im Garten hängen die Marillen - weit oben und noch nicht ganz reif. Aber unsere Himbeeren leuchten genau in Höhe der kleineren Kinder. Glücklich flitzen sie ins Beet und zupfen die Beerchen ab. Vom Strauch direkt in den Mund, noch warm von der Sonne. Sie beobachten, wie die Tomaten dicker und dicker werden. Die Kirschen sind längst abgeerntet - Kinder und Vögelchen haben sie genossen. Meine vielen kleinen Säulenobstbäumchen gedeihen prächtig - im nächsten Jahr sollten sie das erste Mal tragen. Nachts, wenn es etwas abgekühlt hat, fahren die Bauern mit ihren riesigen Erntemaschinen übers Land. Es wird schon Heu gemacht.
Die letzten Schulwochen vor den ersehnten großen Ferien sind atemlos gefüllt mit Schulausflügen, der Studienreise nach Sorrent, der Konfifahrt nach Sulz am Eck. Und immer wieder Besuche in der Klinik. Wir bringen jedes Mal etwas mit: Frische, hausgemachte Pide, Puf Böregi und Tomatensalat, Melone oder saftiges Obst aus dem Garten oder auch Gebäck: Muffins, Zimtschnecken, Kuchen oder eben Brownies.
Diese Beerenbrownies erfüllen jeglichen Kinderwunsch: Schokoladig, streuselig süß, säuerlich fuchtig.



Johannisbeer-Streusel-Brownies

Zutaten (für eine quadratische 24er Form oder ersatzweise eine 26er Springform):

Für den Teig: 
125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier
125 g brauner Zucker (ersatzweise weißer)
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Backkakao
1/2 TL Backpulver (ich bevorzuge Weinstein)

Für die Johannisbeerstreusel:
150 g Johannisbeeren
120 g Mehl
50 g Zucker
80 g Butter

Für die Dekoration: 
eine Hand voll Johannisbeerrispen


Zubereitung: 
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form fetten und bemehlen.

Ohne Thermomix:
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen.
Die Butterschokolade vom Feuer ziehen und hineingeben. Alles gut verrühren.
Das Mehl, den Backkakao und das Backpulver in einer separaten Schüssel gut vermischen, dann rasch unter die Schokoladenmasse rühren. In die Form geben und glatt streichen.
Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker krümelig verkneten. Die von den Rispen gestreiften Beeren vorsichtig darunter mischen.
Die Streusel auf dem Schokoteig verteilen.
Die Brownies im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Nicht zu lange backern! Bei der Stäbchenprobe dürfen noch feuchte Krümel am Holz haften, sonst werden die Brownies zu trocken.

Mit Thermomix:
Die Zutaten für die Streusel bis auf die Johannisbeeren in den Mixtopf geben. 30 bis 40 Sekunden auf Stufe 4 bis 5 verkneten lassen. Ausfüllen und etwas mit den Fingern nacharbeiten. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Beiseite stellen.
Die in Stücke gebrochene Schokolade 20 Sekunden auf Stufe 8 hacken. Butter hinzufügen und alles etwa 3 Minuten bei 50 Grad auf Stufe 2 schmelzen lassen. Sollten noch Stücke zu sehen sein, einfach etwas länger schmelzen lassen.
Eier und Zucker hinzugeben und alles 1 Minute auf Stufe 5 verschlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver auf die Schokomasse geben und maximal 30 Sekunden auf Stufe 4 bis 5 unterziehen. Etwas mit dem Spatel nacharbeiten.
Teig in die Form geben, glatt streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
Brownies im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel leicht bräunen. Bei der Stäbchenprobe dürfen noch feuchte Krümel am Holz haften bleiben!


Brownies in der Form erkalten lassen. Dann in gleichmässig große Quadrate oder Rechtecke schneiden. Zum Servieren auf jedes Stück ein bis zwei Rispen legen. 


Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und gutes Gelingen!
Eure Yushka


Inspiration: Lecker Bakery Special 2014

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26 Süßigkeiten

  1. danke für den schönen bericht, die wunderschönen bilder und die leckeren rezepte!!! alles liebe von angie aus dem verschwitzten norden

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    1. Oh... DANKE, liebe Angie! Endlich mal jemand, der meine Fotos mag!

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  2. danke für das super tolle rezept, probiere ich morgen mal aus! :P

    würde mich freuen wenn auch du mal bei mir vorbei kommst...würde dir sehr gerne folgen, bin aber leider nur bei gmail :(

    glg, heike
    mondgras.blogspot.com

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    1. Liebe Heike, ich schaue gerne mal bei dir vorbei, sobald ich ein wenig mehr Zeit hab (so kurz vor den Sommerferien ist es hier immer turbulent)... Ich bin auch auf Google Plus, falls dir das hilft. Oder du lässt dir die neuen Posts per email schicken... Hast du die Brownies tatsächlich ausprobiert?
      LG, Yushka

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  3. ohhhh, die sehen lecker aus, momentan bleibt bei mir der Ofen aus da es mir zu heiss ist,
    ich wünsche euch noch einen schönen Sonntag,
    liebe Grüße helli

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    1. Glaub ich dir gerne - da kann ich dir nur den Sommerwind-Drink empfehlen. :)
      LG, Yushka

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  4. Liebe Juschka,
    Ein wunderbarer Kuchen, sieht sehr vielversprechend aus :-)
    Die allerbesten Wünsche,
    Sabine

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    1. Danke, Sabine. Probier die kleinen Schweinereien ruhig mal aus - sie sind eine Sünde wert. ;)
      LG, Yushka

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  5. Liebe Yuschka,
    das Rezept kam gestern genau passend für meinen Rest Johannisbeeren. Um 13 Uhr waren die total leckeren Brownies fertig :-) und was soll ich sagen, wie immer bei Deinen Rezepten ein Knüller. Meine Tochter kommentierte das ganze mit ...Ahhhhh, hast wieder bei Sugarprincess geschaut :-)
    vielen Dank und ganz liebe Grüße

    Viola

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    1. Ohhhh!!! Das freut mich so sehr! Liebe Grüße!!!

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  6. Ich habe dir den liebsten blogaward verliehen und würde mich sehr freuen, wenn du mitmachen würdest. ♥ http://watermelonandpeach.blogspot.de/2014/07/liebster-blogaward.html

    Liebe Grüße
    Jenny

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    1. Liebe Jenny, vielen Dank. Ich freu mich, aber ich hab viel zu wenig Zeit, um beim Award mitzumachen. Bitte gib ihn doch an jemand anderen weiter.
      Liebe Grüße,
      Yushka

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  7. Liebe Yushka,
    die sehen einfach zum Reinbeißen aus!!! Hmmmmmm!
    Vielleicht komme ich ja noch zum Nachbacken, solange es Johannisbeeren gibt!
    Viele Grüße
    Johanna

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    1. Ja, mach man. Es lohnt sich...
      Liebe Grüße,
      Yushka

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  8. Mhhh das ist ja auch eine schöne Idee, ich habe dieses Jahr von meinem Papa so viele Johannisbeeren bekommen, das ich 5 Beutel einfrieren musste :-) Jetzt habe ich endlich ein schönes Rezept was ich ausprobieren kann. Die Brownies sehen hinreißend aus *yummy*

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    1. Ui, so viele Johannisbeeren - das ist doch toll!

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  9. Das ist ja lustig - vor ein paar Tagen hatte ich genau die gleiche Idee, meine sind aber in der Vollkorn-Version und mit Haferstreuseln. Auch sehr lecker. :-)

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    1. Das glaub ich dir sofort - ich finde Vollkorn auch immer sehr fein. Da muss ich ja mal bei dir schauen gehen...

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  10. Me gusta tu página, es la primera vez que entro. Esta muy bien la receta, pero la preparabas tú, no. :)

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    1. Hupps. Jetzt muss ich wohl noch spanisch lernen... Thank you for your comment - I am pleased to hear that you like my blog. Be very welcome!

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  11. Liebe Juschka,
    bin bei Pinterest letzte Woche über dein Rezept "gestolpert" und hab's vorgestern gleich ausprobiert - ein Traum! Genau mein Geschmack..... Lieben Dank fürs Rezept,außerdem ein großes Lob für deinen schönen Blog, hab ihn zu meinen Lieblingsblogs hinzugefügt!
    BirgitH.

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    1. Oh!!! Freu! Vielen Dank für die Blumen - es freut mich immer am meisten, wenn ich höre, dass meine Rezepte dann auch nachgekocht oder nachgebacken werden...
      Viel Spaß weiterhin auf Sugarprincess,
      liebe Grüße,
      Yushka

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  12. Schön fruchtig und schokoladig. So mag ich Gebäck am liebsten. Vielen lieben Dank für dieses tolle Brownie-Rezept mit Johannisbeeren. Ich freu mich schon aufs nachbacken!

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    1. Gerne, liebe Steffi! Ich freu mich, dass die Brownies so gut ankommen... :) Bei uns waren sie ratzfatz wech - es lohnt sich also.

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  13. Hallo liebe Yushka,
    danke für dein tolle Rezept.
    Ich hab's gesehen - gebacken - super geschmeckt und sofort verputzt.
    Bei mir im Blog habe ich es auch gleich gepostet.
    http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2014/08/johannisbeere-streusel-brownies.html

    LG
    Geri

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    1. Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat, liebe Geri!
      Liebe Grüße,
      Yushka

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