Puddingteilchen mit Früchten und Streuseln

Sonntag, Juli 06, 2014



Wenn wir in diesen Tagen zu Besuch ins Krankenhaus fahren, nehmen wir immer etwas Schönes mit - ein neues Puzzle, leckeren Saft, Playmais oder Origamipapier zum Basteln, ein frisches Fussballtrikot, saftige Zimtschnecken oder eben diese fruchtigen Puddingteilchen. Mit Kirschen, Aprikosen, Reineclauden, Pflaumen oder Nektarinen ein Kaffeestückchen wie zu Grossmutters Zeiten. Sie lassen sich gut einfrieren und bleiben in Frischhaltefolie verpackt auch gut einen Tag saftig und frisch.
Ich hatte gleich einen ganzen Berg dieser verführerischen Streuseltaler gebacken - da blieb nicht viel übrig. Eins der restlichen Teilchen habe ich am nächsten Tag zum Frühstück zu meinem obligatorischen Latte Macchiato genossen. Seelenwärmend. Himmlisch fruchtig süß.


Puddingteilchen mit Früchten und Streuseln

Zutaten: 
Für die Streusel:
230 Gramm Mehl
130 Gramm Butter
130 Gramm Zucker
1 TL Vanillezucker
etwas Zimtpulver, wer mag

Für den Hefeteig:
130 g Butter
20 g Hefe
500 Gramm Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
250 g Milch

Für den Puddingbelag:
400 g Milch
2 Eigelb
30 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Speisestärke
1/2 Vanilleschote
200 Gramm Saure Sahne oder Schmand
1 Glas Sauerkirschen ca. 600g oder anderes Obst, abgetropft (z.B. Nektarinen, Trauben, Aprikosen, Reineclauden, Pflaumen, Johannisbeeren, Himbeeren oder was auch immer gerade da ist und verarbeitet werden darf).

Für den Zuckerguss:
etwas Puderzucker
etwas Wasser

Zubereitung: 
Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. Ausfüllen und mit den Fingern noch etwas nacharbeiten, so dass schöne Streusel entstehen. 
(Ohne Thermomix die Zutaten einfach in eine Schüssel geben und per Hand zu Steuseln verkrümeln).

Für den Hefeteig Butter, Milch, Hefe und Zucker 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz dazugeben und 2 Minuten auf Teigstufe verkneten. Den Teig in einer geölten Schüssel zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
(Ohne Thermomix die Hefe in der Milch mit dem Zucker auflösen, Mehl und Salz vermischt in eine Schüssel geben und das Hefe-Milch-Gemisch in die Mehlmulde geben, mit etwas von dem Mehl zu einem Vorteig verrühren und 15 Minuten gehen lassen. Dann die Butter auf den Mehlrand geben und alles vom Rand her zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. 45 Minuten gehen lassen).

Den Teig in 12 bis 16 gleiche Teile teilen und daraus Kugeln formen. Die Kugeln zu kleinen Fladen ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen.
Wenn man 16 Teilchen machen möchte, ist es etwas schwieriger, Pudding, Früchte und Creme noch darauf zu kriegen, weil die Fläche recht klein wird. Wer es einfacher haben mag, formt nur ein Dutzend.

Für den Puddingbelag alle Zutaten, bis auf die Vanilleschote und die saure Sahne, in den mit kaltem Wasser ausgespülten Mixtopf geben.
Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und die ausgekratzte Schote zugeben. Sieben Minuten auf 90 Grad Linkslauf Stufe 3 erhitzen. Die Vanilleschote herausnehmen und den Pudding etwas abkühlen lassen. Dann die saure Sahne unterheben (30 Sekunden Stufe 4).

(Ohne Thermomix einen kleinen Topf kalt ausspülen, die Stärke in zwei Esslöffeln von der Milch anrühren und die Zutaten bis auf die Schote und die saure Sahne hineingeben. Das Mark der Schote auskratzen und hinzugeben. Schote ebenfalls zufügen. Solange unter Rühren erhitzen, bis ein Pudding entstanden ist. Abkühlen lassen, Schote heraus nehmen, dann die saure Sahne unterziehen.)

Die Puddingcreme auf die Teilchen verteilen (Rest für die Kinder oder andere Leckermäuler in Schüsselchen abfüllen), Kirschen oder anderes abgetropftes Obst darauf geben und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals 15 bis 30 Minuten gehen lassen. Dann im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen. 

Wer mag, kann die Teilchen noch mit etwas Zuckerguss überziehen. Dazu etwas Puderzucker und Wasser zu gleichen Teilen zu einem flüssigen Guss rühren und die Teilchen damit versüßen.

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16 Süßigkeiten

  1. Mmmhh....die sehen aber lecker aus!
    Vielen lieben Dank fürs Rezept.
    Gruß Britti

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  2. Liebe Yushka,
    die Teilchen sehen fantastisch aus! Davon hätte ich jetzt gerne eins:-)
    Viele liebe Grüße
    Sia

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    Antworten
    1. Ich schieb dir eins rüber, Sia!
      Liebe Grüße!
      Yushka

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  3. Liebe Yushka,
    Herrliche Puddingteilchen, köstlich :-)
    Ich hoffe es geht Euch allen gut...
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

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    1. Liebe Sabine... danke. Es geht uns allen gut - soweit es uns gut gehen kann unter diesen Umständen...
      Herzliche Grüße zurück,
      Yushka

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  4. Die sehen wirklich extrem verführerisch aus Yushka! Und ich bin mir sicher das gerade im KH solche Teilchen direkt weggeputzt werden, das ist reinste Nervennahrung :) Mach's gut! LG von Joan

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    1. Ja, sie sind saulecker, Joan... Kann ich dir nur empfehlen!
      Liebe Grüße,
      Yushka

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  5. mmhh sehen die göttlich lecker und saftig aus.
    Pudding, Schmand,Zimt und Früchte was für eine tolle Komposition.
    Die muss ich unbedingt nachbacken.
    Liebe Grüße, Moni

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    1. Jap! Das lohnt sich, liebe Waldfee. :)
      LG, Yushka

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  6. na, wenn das nicht lecker ist!!! danke für das rezept!!! lg

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    1. Gerne! Und das ist echt lecker. Wie bei Oma!

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  7. Mmmm nefis görüyor,denemek için sabırsızlanıyorum :)Sevgiler..

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    1. Wenn ich jetzt nur türkisch verstehen könnte!!!

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  8. So, sie sind jetzt im Ofen
    Teig lässt sich super verarbeiten, bin gespannt wie sie schmecken 😊

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