Reineclauden-Schlupfkuchen mit Mandeln. Ganz einfach und nach großmütterlicher Art.


Die großen Ferien sind längst da. Das Wetter im Kraichgau ist wunderbar. Es ist sonnig, nicht zu heiß und oft regnet es nachts. Alle meine Kinder sind zu Hause. Fast alle. Wir machen Besuche bei dem einen, unserem kranken Kind, unternehmen schöne Ausflüge zum Eis essen und an unseren Lieblingssee, gehen auf Geocaching-Tour, suchen Möbel für unseren frisch renovierten Balkon aus und arbeiten zusammen an unseren "Aktionen".
Das sind die Arbeiten, die während der doch ziemlich stressigen Schulzeit liegen geblieben sind und die wir deshalb jetzt in den Ferien mit der ganzen Familie in Angriff nehmen:
Wir machen Holz. Wir befreien die vordere Terrasse von wuchernden Pflanzen. Wir putzen alle Fenster. Wir sortieren Kleidung aus. Wir ernten unsere Obstbäume ab. Der vordere Reineclaudenbaum wird immer größer und hat dieses Jahr zum ersten Mal Unmengen an Früchten getragen.
Mit dem Bestimmungsbuch bewaffnet habe ich schon länger herausgefunden, dass der vordere Baum zu den Großen Grünen Reineclauden zählt, während der Baum im Garten eine Graf Althanns Reineclaude ist.
Die großen grünen Reineclauden sind - oh, Wunder - groß und grün und schmecken entgegen der Beschreibungen, die ich gefunden hatte, nicht wirklich süß, sondern eher säuerlich. Sie eignen sich ausgezeichnet für die Zubereitung von Kompott, Marmelade oder als Belag für einen einfachen Kuchen nach großmütterlicher Art. Wer keine Reineclauden hat, kann für diesen schnellen Kuchen auch Pflaumen oder Johannisbeeren oder säuerliche Äpfel verwenden.
Besonders gut schmeckt dieser Kuchen noch lauwarm mit einem schönen Klacks geschlagener Sahne und einer guten Tasse Kaffee.


Reineclauden-Schlupfkuchen mit Mandeln

Zutaten: 
Für den Belag: 
etwa 750 g Reineclauden (oder Pflaumen oder Äpfel oder Johannisbeeren)
bei Äpfeln: Saft einer halben Zitrone zum Beträufeln (damit sie nicht braun werden!)

Für den Teig: 
125 g Butter, in Stücken
125 g Zucker
3 Eier
1 Messerspitze Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
eine Handvoll gehobelte Mandeln

Fürs Servieren: 
1 Esslöffel Puderzucker zum Besieben (hab ich hier nicht gemacht, schmeckt aber besser)


Zubereitung: 
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und ausmehlen.
Das Obst waschen, trocknen und entkernen (für die Reineclauden benutze ich einen Pflaumenentkerner - meine Tochter Dorothea ist Meisterin im Entkernen und übernimmt sehr gerne diese verantwortungsvolle Arbeit).
Wer Äpfel benutzt, sollte sie schälen und vierteln und gleich mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Viertel werden dann an der breiten Seite mehrfach längs eingeschnitten.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker weißschaumig schlagen (Thermomix: 5 Minuten Stufe 4 - ich schalte zusätzlich auf 37 Grad, wenn ich die Eier direkt aus dem Kühlschrank verarbeite).
Nach und nach die Eier, den Zitronenschalenabrieb und das Salz hinzugeben (Eier, Salz und Abrieb der Zitronenschale durch die Deckelöffnung nach und nach hinzugeben, während der TM auf Stufe 3 läuft).
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Schaummasse sieben und rasch unterheben (Thermomix: Mehl und Backpulver auf die Masse geben und 20 Sekunden auf Stufe 4 verrühren - evtl. mit dem Spatel etwas nacharbeiten).
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Ringförmig mit dem Obst belegen.
Mandeln darüber streuen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste im vorgeheizten Ofen etwa 40 bis 50 Minuten goldbraun abbacken.
Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
Mit dem Puderzucker besieben und am besten noch lauwarm mit einem Klacks geschlagener Sahne servieren.




10 Süßigkeiten:

  1. Guten Morgen, ja das Wetter ist richtig schön und wenn man Urlaub hat, kann man die Sonnentage so richtig genießen.
    Dein Kuchen sieht toll aus und da ich gerade Pflaumen gekauft habe, werde ich dein Rezept probieren.
    Liebe Grüße helli

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    1. Dann wünsche ich dir gutes Gelingen für deinen Pflaumen-Schlupfkuchen, liebe Helli! Bei mir ist das etwas zwiespältig mit dem 'Urlaub' - zwar sind Ferien, aber meine Arbeit bleibt verflixterweise irgendwie gleich viel. ;) Aber immerhin hab ich ja hier einige Helfer, die mir dabei zur Hand gehen können und wir fahren Ende August auch noch eine Woche an die Ostsee...

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  2. Wahrlich ein großmütterlicher Kuchen! Und wunderschön inszeniert. :-)
    Liebe Grüße,
    Eva

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    1. Oh, liebe Eva. DANKE! :) Ich freue mich sehr über dein Kompliment!
      Liebe Grüße zurück!
      Yushka

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  3. Reine Claudes: meine lieblingspflaumen !!!! und dann in so einem herrlichen Kuchen, Super. Noch viel Freude in der Ferien mit Ernten und Backen Yushka! LG von Joan

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    1. Ja, nicht wahr?! Sie sind so altmodisch und so schön pflaumig-säuerlich! Ich mag sie auch sehr und werde sicher noch einen schönen Kompott daraus einkochen.
      Danke für deine guten Ferienwünsche, liebe Joan!
      Liebe Grüße,
      Yushka

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  4. Liebe Yuska,
    Da werden Kindheitserinnerungen wach...
    Ich habe seit Ewigkeiten keine Reineclauden zu Gesicht bekommen.
    Dein Kuchen sieht sehr lecker aus :-)
    Ich wünsche Euch trotz der Sorgen eine gute Zeit,
    Sabine

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    1. Ich sehe sie ausser bei uns im Garten auch nirgendwo... Sie sind eben wirklich total altmodisch... ;)

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  5. Yushka,
    hab diesen Kuchen mit Pflaumen gebacken - herrlich!!! Vielen Dank für das Rezept

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    1. Gerne, meine Liebe! Ich müsste den auch mal wieder backen!

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