Übern Tellerrand: Amaretti - Mandelkekse mit Zitrone von Amor&Kartoffelsack für Sugarprincess

Freitag, August 08, 2014


Liebe Yuschka! Liebe Yuschka-Fans! 

Welch große Ehre heute hier sein zu dürfen. Yuschkas sehr persönlichen Blog verfolge ich ja schon seit einiger Zeit. Man fühlt sich als Leser als wäre man ein herzlich willkommener Gast am großen, familiären Esstisch.  

Als ich die Einladung erhalten habe, war ich gleich hin und weg… ein freundliches HALLO an Euch alle! Mein Name ist Sonja und ich treibe mein Unwesen mit Amor und dem Kartoffelsack auf meinem Blog Amor&Kartoffelsack. Der hat vor über einem Jahr mal als kleine digitale Rezeptsammlung seinen Anfang gefunden und wächst immer mehr zu einem ansehnlichen Hobby-Blögchen heran. 
Viele Erlebnisse, Eindrücke und Rezepte rund ums Kochen und Backen finden sich dort wieder – oftmals mit einem italienischen Hauch. Insgesamt ist Amor&Kartoffelsack für mich ein schöner Ausgleich zum analogen Berufsleben.  


Mitgebracht habe ich Euch heute „Amaretti al limone“ (Mandelkekse mit Zitrone). Ich liebe diese Dinger. 
Kennt Ihr das? Da kocht bzw. backt man und hat noch eine „Zutat“ über… und findet sie viel zu schade zum Wegwerfen. Bei mir ist das sehr oft Eiweiß. Der Dotter wandert in Cremes, Eis, Soßen und Co. und das Eiweiß bleibt über. Mein mitgebrachtes Rezept ist eine super Eiweiß-Verwertung! Die Amaretti sind außerdem mehlfrei.

Zutaten:
-          200 g gemahlene Mandeln, am besten wären solche von geschälten Mandeln
-          3 Eiweiß
-          1 Prise Salz
-          2 EL Vanillezucker
-          150 g Puderzucker
-          1 TL Bittermandelaroma
-          Ein halber TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
-          1 TL Zitronensaft
-          Etwas zusätzlicher Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1.       Die Masse miteinander vermengen
2.       Eineinhalb Stunden in den Kühlschrank stellen
3.       Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier vorbereiten
4.       Mit 1 TL ein Häufchen abstechen, zu einer Kugel formen (wahlweise: oben mit Daumen, Zeige-, Mittel- und Ringfinger etwas zusammendrücken, sodass ein kleines Häufchen entsteht)
5.       Auf das Backblech mit Backpapier legen und in den Backofen für 10 – 12 Minuten backen
6.       Sobald sie aus dem Ofen kommen, mit Puderzucker bestäuben und dann auskühlen lassen

Würde mich freuen, wenn Ihr berichtet wie sie Euch geschmeckt haben, wenn Ihr sie nachbackt. 
Und noch mehr freuen würde ich mich über den einen oder anderen neuen Gast auf meinem Blog. 

Seid wild und frech und wunderbar! 

Viele liebe Grüße aus Nürnberg,
Sonja, Amor und der Kartoffelsack

***

Liebe Sonja, bei so zuckrig-zitronigen Köstlichkeiten kann ich nicht widerstehen - zu einem guten Kaffee einfach himmlisch italienisch... Herzlichen Dank für das schöne Rezept!

Liebe Leserinnen und Leser, aus zuverlässiger Quelle weiß ich, dass die liebe Sonja sich einen Italiener geangelt hat, und messerscharf hab ich gleich daraus geschlossen, dass daher ihre Begeisterung für diverse italienische Spezereien rührt. Ganz einfach und schnell zum Beispiel sind diese Pasta Cacio e Pepe gemacht. Als Begleiter einer lauen romantischen Sommernacht mit einem Gläsle Wein auf dem Balkon empfiehlt Sonja uns ihre Taralli. Besonders schön und amüsant aber sind ihre Biscotti al Cioccolato - Sonja ist wirklich süß! Wenn ihr also jetzt bei Sonja stöbern geht, dürft ihr sicher sein, dass Amor an jeder Ecke seine Pfeile auf euch verschiesst und in eurem Kartoffelsack werden sich neben Kartoffeln viele schöne italienisch angehauchte Rezeptideen sammeln.

Und jetzt wünsche ich euch ein schönes, sommerliches Wochenende an einer turbulenten Familientafel in Bella Italia!

Eure Yushka

Noch mehr interessante Postings:

4 Süßigkeiten

  1. Diese Amaretti sehen ja perfekt aus! Zudem einfach in der Herstellung, die werde ich sehr gerne probieren. Als Bäckerin Habe auch ich immer wieder Eiweiss übrig ;-) nun husch ich mal rüber, bin gespannt auf den Blog von Sonja.
    Merci euch beiden u Liebs Grüessli
    Irene

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Irene, ich warte auch nur drauf, dass ich mal wieder Eiweiß übrig hab' - diese Köstlichkeiten machen sich bestimmt grandios zum Espresso... ;)

      Löschen
  2. Hallo Yuschka & liebe Sonja,
    Ein leckeres Rezept und eine klasse Lösung für übriges Eiweiß :-)
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Gell?! Ich finde auch - die müssen unbedingt ausprobiert werden!
      Liebe Grüße,
      Yushka

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge