Zitronen-Sahne-Torte mit Limetten und Melisse



Zum Geburtstag eine frische sommerliche Torte - so sollte es sein für meinen kranken Sohn. Im letzten Jahr hatte er sich im Hochsommer eine durchaus winterliche Torte gewünscht - in diesem Jahr hatte ich umständehalber gar nicht mehr so viel Muße, eine Motivtorte herzurichten. 
Diese hier ist relativ schnell gemacht - einplanen muss man nur die Kühlzeit - am besten über Nacht. Ich backe immer am Tag davor den Biskuit und lasse ihn ganz auskühlen, dann fülle ich die Torte und stelle sie über Nacht in die Kühlung. Am nächsten Morgen kann ich dann in Ruhe noch Ausdekorieren - so viel Zeit nimmt das ja dann auch nicht mehr in Anspruch. 
Auf diese Weise ist die Dekoration am Geburtstag selber noch ganz frisch. Wer am Festtag selber keine Zeit mehr hat, kann sie aber auch durchaus einen Tag vorher schon ausdekorieren und dann bis zum Fest in der Kühlung aufbewahren.
Sommerlich frisch und verführerisch nach Zitronen-Buttermilch-Creme und Limetten duftend, macht dieses feine Törtchen in seinem weißen Kleid mit den hellgrünen Tupfen wunderbar etwas her...


Zitronen-Sahne-Torte mit Limetten und Minze

Zutaten: 
Für die Biskuitmasse: 
4 Eier
125 g Zucker
1 Päckel Vanillezucker
3 EL warmes Wasser
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver

Für die Füllung:
2 bis 3 Beutel Gelatine-Instant-Pulver (entsprechend 8 Blättern Gelatine)
300 ml Buttermilch
150 g Zucker
Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
110 ml Zitronensaft, frisch gepresst
3 Becher Sahne

Fürs die Garnitur: 
1 bis 2 Becher Sahne (ich habe immer lieber mehr im Haus, falls ich dann doch nicht mit einem Becher auskomme)
2 Limetten
eine Handvoll Melisse


Zubereitung: 

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Für die Zubereitung des Biskuits - ohne Thermomix:
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Wasser und 60 Gramm Zucker schaumig schlagen.
Das Eiweiß mit dem Vanillezucker und 65 Gramm Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
Mehl, Backpulver und Stärke darüber sieben und unterziehen.

Für die Zubereitung des Biskuits - mit Thermomix: 
Den Schmetterling einsetzen!
Die Eier trennen. Das Eiweiß in den Mixtopf geben und 2 Minuten auf Stufe 4 schlagen.
Wasser, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und 2 Minuten auf Stufe 4 verrühren.
Das Eigelb hinzufügen und 15 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
Mehl, Stärkemehl und Backpulver zugeben und 30 Sekunden auf Stufe 2 unterheben.

Die Masse in eine nur am Boden eingefettete oder am Boden mit Backpapier belegte Form (26-er Springform) geben und etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen golden ausbacken.
Aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten auskühlen lassen. Den Biskuit mit einem scharfen Messer von der Form lösen und behutsam herausnehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die Buttermilch, den Zucker, den Zitronenschalenabrieb und den frisch gepressten Saft verrühren. Gelatinepulver nach Anweisung unterrühren. In den Kühlschrank stellen und etwas angelieren lassen. Dabei nicht zu lange warten, damit nachher nichts klumpt.
Währenddessen die drei Becher Sahne schlagen und mit der leicht gefestigten Buttermilchmasse zu einer homogenen Creme verrühren.

Den ausgekühlten Boden halbieren und auf eine Tortenunterlage platzieren. Einen Tortenring darum stellen und auf dem unteren Boden die Hälfte der Zitronencreme verstreichen.
Den zweiten Boden auf die Füllung legen und den Rest der Creme obenauf verteilen und glatt streichen.

Die Torte mindestens 4 bis 5 Stunden, noch besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden kann.

Mit einem bis zwei Bechern geschlagener Sahne nach Belieben verzieren - man kann auch den Rand mit Sahne einstreichen oder ihn, wie ich es hier gemacht habe, unbestrichen lassen. Obenauf einige Limettenscheiben und Melisseblättchen dekorativ verteilen. Die Torte gut gekühlt servieren.


Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und bin gespannt zu hören, was ihr für eure sommerliche Kaffeetafel gebacken habt!
Eure Yushka


8 Süßigkeiten:

  1. Liebe Yuschka,
    Eine wunderschöne Torte, Du hast sie echt toll ausgarniert!
    Sieht sehr ansprechend und lecker aus.
    Bei uns gibt es heute Kirschkuchen mit Pudding :-)
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

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    1. Oh, Kirschkuchen... Bei uns ist die Saison leider schon vorbei - unsere Kirschbäume sind längst abgeerntet. Hier sind jetzt die Reineclauden dran...
      Liebe Grüße,
      Yushka

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  2. Oh Yuschka, die ist genial und die mache ich auf jeden Fall meinem Mann an seinem Geburtstag. Einfach toll, Vielen Dank wieder für die tolle Inspiration.

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    1. Gerne, liebe Isabel! Freue mich, wenn du sie für deinen Mann backen wirst! Gib mir gerne Bescheid, wie sie ihm gefallen hat. :)
      Liebe Grüße,
      Yushka

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  3. Die perfekte Sommer-Geburtstags-Torte, liebe Yushak! Alles Gute für Deinen Sohn.

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    1. Danke, liebe Claudia! Ich geb es weiter. :)

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  4. Yummy! Da würde jetzt mein Löffel gerne drin versinken ;-)
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

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    1. Löffel? Ich nehm' für Torte immer eine Kuchengabel. ;)
      Grüße aus der Toskana des Nordens!
      Yushka

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Was ist los bei Euch? Lest Ihr noch? Oder seid Ihr schon in der Küche?

 

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