Übern Tellerrand: Maustekakku - finnischer Gewürzkuchen von Jankes*Soulfood Blog

Freitag, September 26, 2014


Hallo liebe Leser und Freunde von Sugarprincess,

dass ich heute bei Yushka und ihrer Familie zu Besuch sein darf, freut mich wirklich riesig.
Meinen Blog Jankes*Soulfood gibt es nämlich erst seit 5 Monaten und so habe ich ganz laut „hiiiier“ gerufen, als Yushka eine Einladung bei der Aktion „Übern Tellerrand“ ausgesprochen hat. 

Janke, das bin ich, eine leidenschaftliche Hobbyköchin und –bäckerin, 34 Jahre alt, aus einem kleinen Ort in Mittelhessen.
Seit meinem zweiten Lebensjahr bin ich Rheumapatientin und habe regelmäßig Krankheitsschübe. Der aktuelle Schub hat mich im März dieses Jahres erwischt und mir eine ungewollte Auszeit aufs Auge gedrückt. Auf der Suche nach einer Aufgabe, die meinen Geist bei Laune hält, kam ich quasi über Nacht zu meinem Blog-Baby. 

Und was soll ich sagen? Das Bloggen macht mir großen Spaß und ich möchte es nicht mehr missen. Der Austausch mit anderen Seiten und deren Betreiber/innen ist genauso „Seelenfutter“, wie die vielen Leckereien, die man entdeckt.

In meiner eigenen Soulfood-Küche gibt es kleine, große, süße und herzhafte Rezepte, Getränke, Eingekochtes und auch mal ein Hundeleckerli. Einfach alles, was der Seele Freude macht.
Beim Kochen benutze ich am liebsten saisonale Produkte, von denen wir viele im eigenen Garten ziehen und dann verarbeiten. Ich möchte zeigen, wie einfach und lecker es sein kann mit frischen unverarbeiteten Zutaten zu kochen und zu backen.
Wenn ihr nun ein wenig neugierig geworden seid, freut mich das sehr und ich lade euch ganz herzlich zum Stöbern auf Jankes*Soulfood ein. Mehr über mich und meine Motivation erfahrt ihr in der Rubrik „Hallo“.
Und nun gibt es natürlich einen kleinen Vorgeschmack, denn was wäre ich für ein Gast, ohne Gastgeschenk.


Im Gepäck habe ich einen finnischen Gewürzkuchen mit lustigem Namen:

Maustekakku

Zutaten:

2 Eier
220g Zucker
300g Weizenmehl
2 TL Zimt
2 TL Kakao
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlene Nelken
2 TL Natron
140g Apfelmus
140g Saure Sahne
140g zerlassene Butter oder Margarine
etwas Weckmehl

Alle trockenen Zutaten werden in einer Schüssel miteinander vermischt. 
Eier und Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig rühren, dann Butter und Saure Sahne hinzufügen. 
Zuletzt die trockenen Zutaten gemeinsam mit dem Apfelmus unter die flüssige Masse rühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
Die Menge reicht für einen großen Gugelhupf. Die Form fetten und mit Weckmehl ausstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Heißluft) für ca. 45 Minuten backen. 
Für Kinder kann man den Kuchen auch in Weckgläsern machen. Er ist schön saftig und lässt sich bestens lauwarm löffeln.


Liebe Yushka, vielen Dank, dass ich bei dir und deiner Familie zu Gast sein durfte.
Deine Seite ist ein wundervoller Beweis dafür, dass du eine tolle Frau und Mutter bist und ich stöbere immer unwahrscheinlich gerne in deinen Beiträgen.
Mit einem herzlichen Winken verabschiede ich mich und wünsche euch allen ein tolles Wochenende.
Janke 

***

Liebe Janke, vielen lieben Dank für diesen wunderschön geschmückten Maustekakku. Ich war als Schülerin im Rahmen eines Austauschs einmal für zwei Wochen in Finnland und so bin ich mit deinem herrlichen Kuchen in die Vergangenheit gereist und habe mich ganz sehnsüchtig an diese schöne Reise erinnert.

Liebe Leserinnen und Leser, Jankes Blog begeistert mich aus verschiedenen Gründen. Der Hauptgrund ist meine Bewunderung für Menschen, die es fertig bringen, aus einer misslichen Lage heraus etwas Neues und Gutes zu erschaffen. Jankes Krankheit hat sie dazu bewogen, ihren schönen Blog zu starten, um sich so von ihren Schmerzen abzulenken. Das finde ich eine ganz mutige und starke Haltung und ich kann sie darin nur bestärken, das genau so voller Kraft und Zuversicht weiter zu machen. 
Ausserdem macht Janke hübsche Fotos und schreibt in einer ganz liebenswürdigen Art über die Koch- und Backerfahrungen in ihrer Familie. Ihr Garten ist eine ihrer Hauptinspirationsquellen. 
Das ist mir alles sehr, sehr sympathisch und so schicke ich euch nun alle miteinander zu Janke auf ihren hübschen Blog. Nehmt euch Zeit, ihn zu entdecken! 
Besonders toll ist ihr Kringe-Kuche, aber auch ihre mittelhessischen Gille Schnirre sind einen Besuch wert. Einen Überblick über die vielfältigen Rezepte, die Janke in der kurzen Zeit schon eingestellt hat, findet ihr auf ihrer Rezepteübersicht.
So! Nun aber los, auf zum Stöbern!

Ein schönes Wochenende in friedlicher Gesellschaft wünsche ich euch allen, 
Eure Yushka

Noch mehr schöne Rezepte:

5 Süßigkeiten

  1. von dem Maustekakku habe ich noch nie gehört? Woher hast du denn das Rezept und ist die Herstellung mit Apfelmuß und saurer Sahne traditionell? Bin ein Fan ausländischer Backrezepte:)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo liebe Elena,
      das Rezept ist schon seit längerer Zeit in unserer Familie und stammt von einer Brieffreundin aus Finnland.
      Das Apfelmus ist definitiv traditionell, die Finnen machen den Kuchen alternativ auch mit Preiselbeerenmus. Für die Saure Sahne kann ich meine Hand nicht ins Feuer legen ;-) Ich kenne das Rezept auch mit Milch oder Sahne.
      Ich hoffe, ich konnte dir trotzdem weiterhelfen.
      Viele Grüße
      Janke

      Löschen
  2. Liebe Yuschka und Liebe Elena,
    Ein köstliches Kuchenrezept :-)
    Bin schon sehr gespannt darauf, bei den Zutaten kann man sich nur darauf freuen...
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge