Art Bread - wie das tägliche Brot zu meiner Leinwand wurde

Montag, Januar 26, 2015

Rosenbrot

Eines schönen Tages Ende 2014 kam ich auf die Idee, meine täglichen Brote anders einzuschneiden als bisher. In der Facebook-Gruppe Artisan Bread Bakers hatte ich bereits einige Beispiele kunstvoll dekorierter Brote gesehen und dachte: Das will ich auch können!

Ich fing an zu üben und überlegte mir immer neue Motive, um meine Brote zu verschönern.
Eine Motivtorte kann ich nicht jeden Tag machen - das ist viel zu aufwändig. Aber Brot backe ich täglich und so lag es nahe, das Brot wie eine Leinwand zu benutzen. Von einfachsten Mustern bis hin zu so komplizierten Motiven wie Raffaels Engel der Sixtinischen Madonna arbeite ich mich immer weiter vorwärts.

Dabei lasse ich mich inzwischen immer von meiner Intuition leiten - ich plane meine Brote nicht im Voraus - ganz anders als bei meinen Motivtorten bin ich hier sehr spontan. Ich stehe vor dem fertigen bemehlten Brotlaib und... warte auf die Idee, was ich aufs Brot zeichnen könnte. Meist kommt eine. Manchmal auch nicht - dann schneide ich es einfach noch einmal so ein wie schon gehabt.

Ich nehme also mein Skalpell und zeichne einfach drauf los. Die täglichen Brote teile ich auf meinem Instagram-Account - das geht viel schneller als sie hier auf den Blog zu bringen. Ich lade euch herzlich ein, euch auf Instagram mit mir zu verbinden - dort gibt es immer mal wieder auch einen Blick hinter die Kulissen oder auf das, was ich täglich so koche und backe.

Und weil ich merke, dass meine Brote großen Einfluss haben und viele Hobbybäcker sich fragen, wie sie ihre Brote auch so verzieren können, hab ich beschlossen, einen Videokanal zu eröffnen, auf dem ich Filme zu meinen Broten, aber auch zu meinen Torten und Gerichten, einstellen kann.

Ein Problem dabei ist die katastrophal lahme Dorfleitung, die mich hier täglich ärgert. Das Hochladen eines Videos dauert hier stundenlang. Andere Probleme bestehen in der Technik, dem Drehort Küche, meinen herumwuselnden Kindern und nicht zuletzt an der wenigen Zeit, die mir dafür noch bleibt...

Aber da ich in meinem früheren Leben einmal beim Film gearbeitet habe, liegt mir besonders viel an interessanten Videos - und sei es nur eins über das Einschneiden eines Brotes.
Also muss ich da durch!

Das allererste, völlig unbeholfene Video, das ich mit meinem ipad vom Einschneiden des Rosenbrots gemacht habe, will ich euch nicht vorenthalten, obwohl die Qualität gewaltig zu wünschen übrig lässt und mein jüngstes Töchterchen im Hintergrund zu hören ist. Ich bin gespannt, wie es euch gefällt - es ist ungeschnitten und völlig unbearbeitet - ohne Musik und ohne Kommentar. Aber ich denke, dass man trotzdem ganz gut sehen kann, wie ich einschneide.



Wie ihr sehen könnt, schneide ich zuerst einen sogenannten "Hut", damit das Brot nicht unkontrolliert an der Oberfläche aufbricht, auf der ich ja mein Motiv zeigen möchte. In die Mitte dieses Huts kann ich nun beliebige Motive einschneiden. Wichtig ist, dass die Schnitte nicht zu tief und nicht zu nah am Rand geführt werden, um ein zu starkes Aufreissen der Schnitte zu vermeiden. Das würde das Motiv verzerren und in manchen Fällen sogar völlig unkenntlich machen. 

Weitere Fotos meiner Schmuckbrote habe ich euch angehängt - und bei nächster Gelegenheit gibt es dann auch die ersten Videos auf meinem Sugarprincess-Kanal bei Youtube.

Ich wünsche euch eine schöne Woche und viel Spaß beim Ausprobieren!

Blätterbrot

Brot mit Blumendekor

Brot mit Friedenstaube

Merry Christmas Brot

Valentinsbrot

Sternbrot

Brot mit Tanne und Rudolph

Eins meiner allerersten Schmuckbrote mit Blätterdekor

Raffaels Engel Brot

Spiralbrot

Brot zum Jahresbeginn 2015

Noch mehr interessante Postings:

20 Süßigkeiten

  1. Die Brote sind doch viel zu schade um sie aufzuschneiden und zu essen!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Alle schon verputzt. Ich mache immer ein schnelles Foto fürs Instagram und zack, weg sind sie... ;)

      Löschen
  2. Das finde ich eine tolle Idee Yushka!
    Da ich maltechnisch eine völlige Niete bin, werde ich deine Broteinschneidekünste mit Ehrfurcht bestaunen.

    Ciao Werner

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Dafür muss man auch kein Maler sein. Eher ein Zeichner. Ich geb mir Mühe, die nächsten Videos so zu machen, dass es kinderleicht wird, auch wenn man weder Maler noch Zeichner ist... :D

      Löschen
  3. Antworten
    1. DANKE, meine Liebe!!! <3 <3 <3
      Joa, ich war in grauer Vorzeit beim Film tätig - ist im Übrigen immer noch meine große Leidenschaft... Und so... hab ich wieder n bissel was mit meinem Beruf zu tun. :)

      Löschen
  4. So genial Yushka! und bitte, bitte stell dein Licht nicht so du weißt wohin .... Shine Baby Shine!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Joan... Vielen Dank! Im Moment scheint hier nur die Grippe und mir kratzt es auch schon im Hals... Aber ich fummle schon am nächsten Video herum. :)

      Löschen
  5. Hey das sind wirklich super wunderschöne Brote!!!! Habe mich schon gefragt ob es einen Post oder ein Rezept zu diesen wunderschönen Broten gibt, und da ist er :D Hast du auch ein Rezept zu diesen wunderschönen Broten??? :) Ganz viele liebe Grüße Julia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Julia, dankeschön! Ich backe sehr oft mein Hausbrot (inzwischen mit der Hälfte der Hefemenge) in den verschiedensten Mehlvarianten, mal mit Körnern, mal ohne, mal mit Flocken, mal ohne. Du findest das Rezept über die Suchfunktion oder unter Rezepte von A bis Z. Das Hausbrot hat fürs Schmuckbrote genau die richtige Konsistenz des Teiges - er sollte nicht zu weich sein, sonst wird es extrem schwierig. ;)
      Liebe Grüße, Yushka
      P.S.: Ich mag deinen Blog sehr... Hättest du nicht Lust, einmal bei mir als Gast vorbei zu schauen? :)

      Löschen
  6. So tolle Brote hab ich noch nie gesehen! Ganz ganz klasse!!!!
    LG Sabine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen herzlichen Dank, liebe Sabine! Freut mich sehr, dass sie dir so gefallen!

      Löschen
  7. Ich fühle mich inspiriert, und hab mein neuestes Brot auch schon "bemustert"- wenn auch weniger kunstvoll.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh, das ist toll! Das würde ich sehr gerne einmal anschauen!

      Löschen
  8. W U N D E R S C H Ö N ! ! !
    Ich freue mich immer, wenn ich eins von Euren Kunstwerken sehe... weiter so :)

    AntwortenLöschen
  9. Wow die Brote sind wunderschön! Arbeitest Du mit einem medizinischen Skalpell oder geht auch etwas aus dem Bastelladen? Falls es ein professionelles ist, bekommst Du das in der Apotheke? Mir fehlt nämlich noch etwas, um die Brote schön einzuschneiden. Für Baguettes verwende ich unterdessen eine Rasierklinge aber die ist hierfür wohl zu wenig handlich.
    Liebe Grüsse Alice

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Alice, vielen Dank. Ich schneide die Brote mit einem medizinischen Skalpell ein und das bekomme ich über einen Freund. Ein Skalpell aus dem Hobbyladen würde aber bestimmt auch funktionieren. Eine Rasierklinge wäre zu grob - man kann damit keine Rundungen oder feine Muster einschneiden.
      Gutes Gelingen und liebe Grüße,
      Yushka

      Löschen
  10. Einfach toll Deine Decor-Brote, ich liebe das. Danke fürs zeigen und für das Video.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank! Das ist ein sehr altes Video - eins meiner allerersten. Wenn ich mir das so anschaue und damit dann meine Videos von heute vergleiche - da liegen echt Welten dazwischen. :D
      Trotzdem freut es mich, dass du das Video im Jahr 2018 noch anschaust. :)

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge