Potatoe Pie - Kartoffelpie nach Mimi Thorisson

Mittwoch, Januar 14, 2015

Potatoe Pie - Kartoffelpie nach Mimi Thorisson

Kartoffeln. Äpfel der Erde. Als ich noch ein kleines Mädchen war, sagte man mir nach, ich ernähre mich ausschließlich von dieser erdigen Knolle. Angeblich soll ich vier ganze Wochen nichts anderes angerührt haben als die köstliche, sanft würzige, milde Kartoffel.

Und es stimmt schon - bis heute bin ich ein Freund dieser einfachen Erdfrucht geblieben - ob mehlig oder fest, rot oder erdig graubraun - ich bereite sie oft und gerne zu. Und im Kartoffelschälen schlägt mich keiner - meine große Familie verschlingt bei einer Mahlzeit ganze zweieinhalb Kilogramm mit dem größten Vergnügen - da habe ich viel Übung.

Diese Kartoffelpie ist das zweite Gericht, das ich aus Mimi Thorissons grandiosem Buch A Kitchen in France: A Year of Cooking in My Farmhouse* ausprobiert habe. Das Buch selber ist wie auch ihr Blog Manger eine wahre Augenweide - die Fotos macht Oddur, ihr Mann, und sie schreibt die wunderbaren Rezepte verwoben mit Geschichten aus ihrem gemeinsamen Landleben im Médoc mit ihrer großen Familie und den vielen Hunden.

Schon, als ihr Blog längst nicht so bekannt und berühmt und in aller Munde war wie jetzt, habe ich keinen einzigen ihrer Posts verpasst - sie gehört zu meinen absoluten Favoriten und natürlich war ich eine der ersten, die ihr Buch vorbestellt hatten. Als Dank dafür kam hier vor kurzem eins von Oddurs wunderbaren Fotos an - ich brauche nur noch einen Rahmen und einen würdigen Platz dafür.

Diese einfache Pie ist das perfekte Gericht an einem verregneten, kalten Wochenende - wärmend, herzhaft und mild würzig. Mit einem grünen Salat oder einem einfachen Tomatensalat oder gar beidem zusammen serviert ein Gedicht.

Potatoe Pie - Kartoffelpie nach Mimi Thorisson

Kartoffelpie mit Comté Käse

Zutaten: 
Für den Teig: 
480 g Mehl (das normale Haushaltsmehl ist völlig ausreichend)
1 TL feines Meersalz
250 g Butter, kalt und gewürfelt
2 große Eier
6 EL kaltes Wasser

etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges

Für die Füllung: 
2 TL Olivenöl
120 g Bacon, in Streifen geschnitten
2 Zwiebeln, dünn geschnitten
3 Knoblauchzehen, dünn geschnitten
900 g rote Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
190 g gewürfelter Comté Käse (ersatzweise Emmentaler oder Greyerzer)
1/2 TL geriebene Muskatnuss
1/2 TL frische Thymianblättchen
2 EL (30 g) Butter, in kleinen Stücken
optional: 1 Becher Sahne

1 großes Eigelb
1 EL Sahne

Zubereitung: 
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen geschmeidigen Teig kneten (TM: 40 Sekunden auf Stufe 5, dann mit den Händen kurz nachkneten) und mindestens eine Stunde oder über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.

Den Bacon in einer mittelgroßen Pfanne in einem Teelöffel des Öls in etwa vier bis fünf Minuten knusprig braten. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Den zweiten Teelöffel Öl in eben dieser Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin etwa drei bis vier Minuten glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und weitere zwei bis drei Minuten garen, bis die Zwiebel leicht Farbe angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Abkühlen etwa fünf Minuten beiseite stellen.
(Selbstverständlich geht dies alles auch im Thermomix - dafür zunächst den Bacon einige Minuten Varoma Linkslauf auf Stufe 1 braten und danach die Zwiebeln und den Knoblauch ebenso, bis sie gut duften und etwas Farbe angenommen haben).

Eine etwa 26 cm große Springform fetten und den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den vorbereiteten und gekühlten Teig in zwei gleiche Hälften teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte beide Teigstücke etwa einen halben Zentimeter dünn ausrollen. Der Boden sollte mindestens 30 cm Durchmesser haben, während der Deckel kleiner, also etwa 23 bis 26 cm im Durchmesser sein darf.
Das größere Stück so in die gefettete Form geben, dass seitlich möglichst noch etwas Teig überhängt.
Die Hälfte der Kartoffeln hinein schichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Lage Zwiebeln, Bacon und Käse darüber verteilen. Mit Muskatnuss und Thymian würzen, die Butterflöckchen obenauf geben und die restlichen Kartoffeln wiederum darüber schichten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Ich hab an dieser Stelle noch einen Becher Sahne darüber gegeben - das gab zusätzlich eine schöne würzige Sauce für die Kartoffeln.
Aus dem Eigelb und der Sahne eine Abstreiche quirlen und damit den Rand einstreichen. Das überhängende Reststück abschneiden und wieder ausrollen - daraus kann man dann die Dekoration ausstechen. Mit dem Deckel bedecken und ringsherum fest andrücken.
Mit einem Schaschlikstab oder einem Zahnstocher Löcher in den Deckel pieksen, damit entstehender Dampf austreten kann.
Den Deckel mit dem Eiwasch abstreichen und die Dekoration aufkleben. Ebenfalls einstreichen.

Im Ofen in etwa 40 bis 55 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Die Pie ist fertig, wenn ein Stäbchen oder ein Messer ohne Widerstand hindurch geht (wie durch Butter). Sollte noch Widerstand (besonders in der Mitte) zu spüren sein, muss die Pie noch etwas nachbacken.

Ich serviere sie warm oder bereits auf Zimmertemperatur abgekühlt mit einem knackigen grünen Salat oder einem einfachen Tomatensalat.

Bon appétit!

Potatoe Pie - Kartoffelpie nach Mimi Thorisson

*Amazon Affiliate Link

Noch mehr schöne Rezepte:

14 Süßigkeiten

  1. Liebe Yuschka,
    Ein klasse Rezept :-)
    Ich lese auch bei Mimi und finde sie und Ihren Lebenstil echt klasse!!!
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, da möchte man gleich selber in einem alten Schloss mit vielen Hunden wohnen, gell?!

      Löschen
  2. Hallo Yushka,
    schon dein Vorwort zum Rezept macht Appetit auf das was kommt.
    Wenn ich darf, verringere ich deinen Extraschwupp Sahne und gebe dafür ein paar Speckwürfelchen mehr dazu.
    Bleibt deine Optik. Das werde ich mal wieder nicht so hinbekommen. Einfach Klasse!

    Ciao Werner

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Klar, mach nur mehr Speck rein, lieber Werner! Und was die Optik betrifft: Da muss man ja nur ein paar Blättchen ausstechen und n bissel mit einem Messerchen einritzen...

      Löschen
  3. Hallo Yuschka,
    dein Potato Pie sieht großartig aus!! :)

    Liebe Grüße,
    Viera von vieras-kitchen.blogspot.de

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Viera, dankeschön!!! Und herzlich Willkommen auf Sugarprincess!

      Löschen
  4. Liebe Yushka,
    ich mag nur kurz da lassen: Die Pastete sieht wirklich absolut köstlich und wunderhübsch aus. :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Shermin, das freut mich sehr, dass sie dir gefällt! Und schön, dass du hier bist! Viele herzliche Grüße, Yushka

      Löschen
  5. Hallo Yushka,
    die sieht ja echt WOW aus, die Bilder - perfekt!
    So was traue ich mir nicht zu, aber versuchen werde ich es auch wenn der Umzug geschafft ist!
    Liebe Grüße
    Petra

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke, liebe Petra! Dann wünsche ich mal alles Gute für den Umzug und bitte um einen Bericht, wenn du die Pie gebacken hast! :) Ist wirklich nicht so arg kompliziert!

      Löschen
  6. Aber hallo! Dem kann ich nur beipflichten, Kartoffeln sind was Feines. Und man kann sich - hab' ich mal gehört - sogar bis zu drei Monate ausschließlich von Kartofeln ernähren, ohne eine Mangelerscheinung zu bekommen. Und Comté kommt hier auch noch dazu? Peeerfekt! Bin ja, wie's auch in meinem Blog an einigen Beiträgen zu erkennen ist, ein großer Fan der Käse aus dem Jura. Also: Diese Kartoffelpie wird demnächst auf alle Fälle mal ausprobiert.
    Viele Grüße!
    Kai

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Huhu, Kai! Als Sonntagspie in jedem Fall zu empfehlen - freu mich, wenn du sie auch probierst!

      Löschen
  7. Hallo Yushka, das sieht super lecker aus. Ich mag Kartoffeln auch so gerne. Im Buch "Die Wand" von Marlen Haushofer hat sich die Protagonistin jahrelang von Kartoffeln und Bohnen ernährt. Die Kombination von Kartoffeln mit Greyerzer und Thymian muss himmlisch schmecken. Vielen Dank für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Sara

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Jaaa! Sowieso ist Thymian mein Lieblingsgewürz... Aber man kann auch Majoran und Oregano mit reinschmuggeln - auch sehr gut!

      Löschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge