Pancakes mit Holunderblüten

Donnerstag, Mai 28, 2015

Pancakes mit Holunderblüten

Schöner, fröhlicher Mai - in unserem Garten blühen Akeleien, Iris, Lilien, Brombeeren, Pfingstrosen, Rosen und Holunder um die Wette! Erste Erdbeeren sind bald reif und der Rhabarber muss dringend geerntet werden. Endlich wieder eine Rhabarber-Baiser-Torte backen! Oder den Kindern Milchreis mit Rhabarberkompott servieren! Oder einen versunkenen Rhabarberkuchen zaubern...
Oder - wenn der Rhabarber geerntet ist: Holunderblüten pflücken!
Und genau das haben Jakob und ich heute getan - oben auf unserem oberen Grillplatz, auf dem auch unser Gewächshaus mit den Mini-Gurken und den noch behüteten Zucchini- und Kürbispflänzchen steht, wächst ein großer Hollerbusch - voller himmlisch duftender Blüten. Und auch überall sonst im Land, nicht nur in unserem Garten, überall blüht der Holunder. Wenn man spazieren geht, muss man nur eine Schere einstecken, um sie zu ernten und dann ganz frisch zu köstlichen Pfannkuchen zu verbacken!
Und das ist ganz einfach: Die frischen Blütendolden werden nur kurz ausgeschüttelt und in kaltes Wasser getunkt, sanft getrocknet und dann in fluffigen Pfannkuchenteig eingebacken. Wer die Stiele nicht mitbacken möchte, kann die Dolden von ihren gröberen Stielen befreien und sie in kleinere Dolden unterteilen. Es ist auch möglich, nur die Blüten ganz ohne Stiele zu verwenden - dann können sie gerade unter den fertigen Teig gehoben werden. Ich finde es hübscher, die zarten Stiele mit zu verwenden und lege die Dolden beim Backen auf den Teig - drehe dann um und lasse Stiel und Blüten noch etwas mit dünsten. Die Pfannkuchen sehen dann wunderhübsch aus - als wären kleine Bäumchen eingebacken.
Mit etwas Puderzucker bestreut schmecken diese Pancakes einfach unwiderstehlich außergewöhnlich - ein absolutes Muss im Mai!

Holunderblüte

Pancakes mit Holunderblüten
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Zutaten:
(das Rezept reicht für acht Personen gut aus, wenn man die Pancakes als Dessert oder Frühstück serviert)

500 g Milch
3 Eier (Größe M)
1/2 TL Salz
Abrieb einer halben Zitrone
etwas Vanillezucker
2 TL Holunderblütensirup (ersatzweise 2 TL Honig oder Zucker)
300 g Mehl
1 TL Backpulver

etwas Sonnenblumenöl zum Ausbacken der Pancakes
eine beschichtete Pfanne

etwa 8 große Holunderblütendolden, frisch gepflück, geputzt und getrocknet

Zubereitung:
Die Eier trennen.
Eigelbe, Milch, Salz, Zitronenschalenabrieb, Vanillezucker und Sirup verrühren (Thermomix: 15 Sekunden auf Stufe 4).
Mehl und Backpulver hinzugeben und unterziehen (Thermomix: 15 Sekunden auf Stufe 4).
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen (TM: in einem separaten Gefäß - mit Handrührgerät oder gleich zu Anfang im TM steif schlagen, dann umfüllen - ich mache es separat).

In einer beschichteten Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und jeweils eine Suppenkelle des Teiges hineingeben. Kurz auf mittlerer Hitze anbacken lassen, dann die Dolden hineindrücken. So lange weiter backen lassen, bis sich Bläschen bilden - dann erst umdrehen. Die Pancakes sind fertig, wenn sie beidseitig goldbraun gebacken sind.

Heiß mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Pfannkuchenteig und Holunderblüte

Holunderblüte in Pfannkuchenteig

Pancakes mit Holunderblüten

Pancakes mit Holunderblüten

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Habt ihr schon einmal eine Holunderblütentorte gegessen?
Oder Holundersirup angesetzt?
Oder wartet ihr lieber, bis aus den Blüten die wunderbar herben Hollerbeeren geworden sind, um sie dann zu Marmelade einzukochen?

Süße Grüße aus meiner Küche,
Eure Yushka

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2 Süßigkeiten

  1. Danke für das schöne Rezept. Hier blüht der Holunder noch nicht... ich muss also noch etwas warten um das Rezept nachzumachen :-) Herzliche Grüße Uta

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh, schön von dir zu hören, liebe Uta! Es lohnt sich zu warten - diese Pancakes schmecken so köstlich!
      Ganz liebe Grüße,
      Yushka

      Löschen

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