Eine Luther Rose zur Konfirmation - Confirmation Cookies with Luther Rose

Mittwoch, Juni 03, 2015

Cookie Giveaways mit Luther Rose

Am 3. Mai 2015 ist meine älteste Tochter Sophie konfirmiert worden. Ein großes Fest. Mit einem großartigen Festessen bei uns zu Hause - wie immer geliefert von dem ausgezeichneten Partyservice der Heckerstuben im Angelbachtal, die uns auch schon bei unserer standesamtlichen und kirchlichen Hochzeit nach allen Regeln der Kunst verwöhnt haben.
Die Torte habe ich selber gebacken und dekoriert. Die Gastgeschenke auch - Cookies sollten es werden - natürlich passend zur Torte. Und da ich mir in den Kopf gesetzt hatte, die Torte mit der Luther Rose zu verzieren, mussten natürlich auch die Cookies mit einer Lutherrose gekrönt werden.
Kein allzu leichtes Unterfangen, denn obwohl ich einer der größten Fans von Cookie-Künstlerin Amber Spiegel bin und keins ihrer Videos jemals verpasse, habe ich selber bisher nur wenige Cookies auch selber verziert.
Also musste ein guter Plan her - das war gar nicht so einfach - und bis ich die über zwanzig Cookies schließlich fertig dekoriert hatte, ist gut eine Woche ins Land gegangen (ich hab allerdings auch immer nur einige wenige Stunden täglich daran arbeiten können - muss ja auch noch meine Kinder und den Ritter versorgen).
Damit ihr nachvollziehen könnt, wie die Cookies gemacht werden, habe ich bei der Herstellung ein Video gedreht. Ihr könnt darin genau sehen, wie sie gemacht werden - Schritt für Schritt.
Wichtiges Zubehör und den Ablaufplan schreibe ich euch unter dem Video auf.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr das Video mit euren Freunden teilt, es positiv bewertet oder mir einen Kommentar hinterlasst. Ist einfach wichtig für die Motivation, weiter Videos zu machen. ;)


Konfirmations-Cookies mit Luther Rose
Die Cookies sind ohne das Kreuz sehr gut auch für andere Gelegenheiten geeignet - Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum, Valentinstag...


Was du benötigst:
Cookies in ausreichender Anzahl - am besten nach deinem liebsten Cookie-Rezept. Ich verwende ein Cookie-Rezept von Peggy Porschen. Die Cookies sollten gleichmäßig ausgebacken und alle gleich groß sein. Dazu ist es wichtig, den Teig immer wieder, auch nach dem Ausrollen und nach dem Ausstechen, gut zu kühlen und keine wieder zusammengekneteten Reste zu verwenden. 
Ungekühlter Teig verliert sehr leicht die Form und wieder verknetete Reste werfen Blasen und führen zu einem zu harten Endergebnis.
Icing-Farben: Blau, Rot, Grün (oder dem Anlass des Festes entsprechend, für das du die Cookies herstellst)
essbaren Goldpuder (edible lustre gold)
etwas hochprozentigen Alkohol zum Anrühren des Goldpuders
mehrere Spritzbeutel
Adapter
Lochtüllen der Größen 2 und 3
kleine Blatt-Tülle
frisch angerührtes Royal Icing in mittelfester und steifer Konsistenz (medium flood and stiff consistency icing)
Scribe Tool (oder Zahnstocher als Ersatz)
etwas weißen Fondant
Rosenausstecher - auf die Größe des Cookies abgestimmt - also etwa einen Zentimeter kleiner als der Cookie
feiner Haarpinsel
Lebensmittelfarbstift in schwarz

Wie du vorgehen solltest:
Grundiere die Cookies mit hellblauem Icing (medium flood consistency) - benutze dazu eine Lochtülle der Größe 3.
Verteile das Icing gleichmäßig mit dem Scribe Tool (oder Zahnstocher).
Klopf' den Cookie mehrfach sanft auf die Arbeitsfläche, damit alle Luftblasen entweichen können.
Lass' die Cookies möglichst über Nacht vollständig trocknen.

Roll' den weißen Fondant dünn aus und stich die Rose aus.
Befestige die Rose mit etwas Wasser oder Zuckerkleber mittig auf dem getrockneten Icing.
Spritz' nun ein rotes Herz in die Mitte der Rose. Dazu brauchst du eine Lochtülle der Größe 2 und medium consistency Royal Icing. Ziehe die Form des Herzes mit dem Scribe Tool etwas aus, wie im Video gezeigt.
Lass' das Herz nun wieder vollständig trocknen.


Spritz' einen Perlenrand um den Cookie. Dazu brauchst du eine Lochtülle der Größe 3 und etwas festeres Icing (irgendwo zwischen stiff und medium consistency) - im Video kann man sehen, dass mein Icing ein ganz klein wenig zu flüssig war. Mit festerem Icing werden die Konturen der Perlen schärfer. Wer sie nachher vergolden will (das ist optional) kann auch hellbraunes Icing für den Perlenrand benutzen - dann kommt das Gold noch schöner hervor und die weißen Stellen fallen nicht so auf (Tipp von Amber Spiegel). Ich habe weißes Icing benutzt, weil ich den Tipp leider erst später erhalten habe.
Auch der Perlenrand muss nun wieder vollständig trocknen, bevor es weiter gehen kann

Wer den Rand bemalen möchte, sollte dies an dieser Stelle tun - später stehen sonst die Blättchen etwas im Weg. Dazu wird etwas Goldpuder mit hochprozentigem Alkohol angerührt und mit einem Pinsel falls nötig mehrfach aufgetragen.
Trocknen lassen!


Rühr' grünes Icing in fester Konsistenz an, wie man es für Blüten verwendet. Mit einer kleinen Blatt-Tülle spritzt du nun die Blättchen rings um die Rose.
Lass' alles wieder vollständig trocknen
Du kannst die Ränder der Blättchen nun noch mit einem sehr feinen Pinsel vergolden.

Als Abschluss malst du nun noch das Kreuz erst mit essbarer Goldfarbe, dann mit Schwarz auf das Herz auf. Diesen Schritt kannst du natürlich auch weglassen, wenn die Cookies zum Beispiel für eine Hochzeit, für den Valentinstag, ein Jubiläum oder einen Geburtstag verwendet werden. Dann bietet sich an, auf das Herz die Monogramme des Brautpaares oder eine Zahl zu schreiben. Selbstverständlich können in diesem Fall auch alle Farben des Cookies dem Anlass entsprechend variiert werden.

Jetzt können die Cookies vorsichtig in Zellophantütchen verpackt und mit Bändern verziert werden.
Fertig sind deine wunderschönen Giveaways für das nächste große Fest.


Diesen Sticker habe ich mir bei einem DaWanda Shop herstellen lassen. Man kann einen beliebigen Text aufdrucken lassen und die Farben auswählen.


Manche Cookies wurden gleich mit Vergnügen verspeist - andere werden wohl noch Jahre als Andenken an diesen wunderbaren Festtag überdauern.

Eine Luther Rose zur Konfirmation - Confirmation Cookies with Luther Rose

Und so sah mein Platz aus, als ich gerade das köstliche Dessert vom Buffet geholt hatte...

Dessert an Sophies Konfirmation

Das ist die Frisur, die ich Sophie morgens gemacht habe - ich finde sie einfach hinreißend!

Sophies Konfirmationsfrisur - geflochtener Dutt nach CGH

Meine älteste Tochter Sophie am Tag ihrer Konfirmation

Hier seht ihr meine Tochter Sophie - glücklich und erleichtert auf ihrem rauschenden Fest - und natürlich auch mit ihrer Konfirmationstorte, die ich euch in einem separaten Posting mit Video vorstellen werde.

Sophie und ihre Konfirmationstorte

Süße Grüße aus meiner Küche!
Eure Yushka

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10 Süßigkeiten

  1. Die fantastischen Kekse habe ich ja schon bewundert und Sophia ist eine wunderschöne junge Konfirmandin, ich finde ganz unverkennbar die Mama.

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    1. Liebe Isabel - das tolle Kompliment werde ich natürlich gleich an Sophie weiterleiten - vielen Dank!
      Ganz herzliche Grüße,
      Yushka

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  2. W O W - was für eine mega Arbeit hast du dir bitte denn da gemacht?
    - Die sind ja zu schade zum Essen! Also weder an der Frisur noch am Essen kann deine Tochter irgendwas auszusetzen gehabt haben, da hast du dich für sie ja wirklich mega ins Zeug gelegt!
    Da bin ich ja schon gespannt wie die Torte selbst aussehen wird ;) Liebe Grüße, Kathrin

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    1. Sie hatte auch wirklich nichts auszusetzen - es war ein sehr schönes Fest. ;)
      Die Torte ist ganz schlicht - einfach weiß mit einem Aufleger, der die Luther Rose zeigt. Jetzt muss ich erst mal das ganze Videomaterial sichten und schneiden - dauert noch ein wenig.
      Liebe Grüße zurück,
      Yushka

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  3. Die sind ja viel zu schade zum aufessen. Diese exakte Ausführung, einfach toll und bewundernswert. Auch Dein Bericht ist so perfekt, es war mir ein Vergnügen. So eine hübsche Konfirmandin, Ihre Haarpracht und das schöne Kleid, ich bin ganz begeistert, LG ClauDia.

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    1. Vielen lieben Dank für dein Kompliment! Ich leite es gleich weiter - Sophie wird sich sicher sehr darüber freuen.
      Liebe Grüße,
      Yushka

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  4. Liebe Yuschka,
    Die Lutherrose kannte ich gar nicht ...
    Wunderschön sehen sie aus, da hast Du Dir viel Mühe gemacht.
    Super schauen sie aus und sehr ansprechend verpackt, tolle Idee.
    Deine Tochter sieht sehr hübsch in Ihrem Outfit aus :-)
    Herzliche Grüße,
    Sabine

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    1. Herzlichen Dank für dein Lob, liebe Sabine. Es stimmt... es war viel Mühe - aber auch viel Freude!
      Und ganz liebe Grüße,
      Yushka

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  5. Das ist alles so wunderschön und liebevoll gemacht - einfach fantastisch. Und aus eigener Erfahrung (ich habe drei inzwischen erwachsene Kinder) kann ich bestätigen, dass die innere Haltung, mit der Feste gefeiert, mit der gekocht und gebacken wird, nachhaltige Eindrücke hinterlässt, auch wenn es manchmal gerade in der Pubertät Phasen gibt, wo es scheint, dass derartiges nicht so wirklich geschätzt wird. Mein 21jährigerSohn ist seit vorgestern von seinem Zivildienst auf Heimatbesuch hier und ich kriege Komplimente für die selbst gemachten Gnocchi, die Erdbeerroulade und den Zopf...... Dass ich aus Holderblüten ein Brot backe, findet er irgendwie schräg, ist aber dann bereitwillig auf den Baum geklettert um mir die schönsten und größten Dolden zu pflücken :-) Er findet es auch so schön, dass überall im Haus Wiesenblumensträuße, Gräser und dergleichen aufgestellt sind.
    Vor ein paar Jahren noch wäre so was nie über seine Lippen gekommen - man ist ja cool. Dass uns eine Feste- und Feierkultur immer wichtig war, dass macht sich jetzt bezahlt. Wir haben es ihnen nie aufoktroyiert, sondern es einfach aus unserem Selbstverständnis mit Liebe und Freude vorgelebt. Und so eine Haltung orte ich auch bei dir und darum finde ich deinen Blog samt Rezepten und Geschichten so wundervoll.

    Herzliche Grüße
    Ingrid

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