Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen

Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen

Wenn der Sommer jetzt endlich wieder zurück kommt und es wieder so richtig schön warm ist, essen wir am liebsten draußen auf der Terrasse und der Ritter grillt gerne vor sich hin. Und da wir nicht so gerne ständig Fleisch essen mögen, habe ich mich nach einfachen und dabei trotzdem interessanten vegetarischen Grillgerichten umgesehen - dabei habe ich in der Zeitschrift slowly veggie! 3/2015 so einiges gefunden. Darunter auch dieses sehr hübsche, sehr köstliche und dabei einfache Süßkartoffelgericht, das mit einem frischen Salat richtig toll zu einem warmen Sommertag passt. Wir haben als Dessert die himmlisch köstlichen Loukoumades gegessen, aber denkbar ist auch ein Halva-Eis nach Ottolenghi (das ich gerne noch für euch ausprobieren und verfilmen möchte) oder einfach Früchte der Saison.
Von der Zubereitung beider Gerichte haben wir euch gleich zwei Videos gemacht - Johannes, Clara und Sophie waren die Kameraleute und Wolf und ich haben uns bei der Zubereitung über die Schulter schauen lassen... Ein Riesendank dafür an meine großen Kinder - wir sind wirklich schon ein prima eingespieltes Filmteam!
Das Rezept in Schriftform und zum Ausdrucken (per Print Friendly Button unter diesem Posting gleich rechts) findet ihr unter dem Video, bei dem ich euch jetzt viel Spaß beim Zuschauen und natürlich auch beim Nachgrillen wünsche...


Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen

Zutaten (für vier Portionen): 
400 g Kirschtomaten (wer sie trocknen lassen möchte, fängt einen Tag zuvor an - ich habe sie frisch verwendet)
2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl
1 EL Zucker
1 TL getrocknete Kräuter der Provence (oder auch frische Kräuter aus dem Garten!)
60 Pininenkerne
2 Zitronen
Fleur de Sel
1,2 kg Süßkartoffeln
150 g Mozzarella (ich hatte 500 g - aber nur, weil meine Kinder den so lieben)
10 Stiele frisches Basilikum

Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen

Zubereitung: 

Wer die Kirschtomaten halb getrocknet verwenden möchte, sollte einen Tag vorher folgendes tun: 
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Den Knoblauch fein hacken.
Zwei Esslöffel des Olivenöls mit dem Zucker, den Kräutern, dem Knoblauch vermischen und über die Tomaten geben.
Die Tomaten auf ein Backblech geben und im nun ausgeschalteten Ofen über Nacht antrocknen lassen.
Ich habe das alles frisch zubereitet - also das Trocknen einfach weggelassen und die Sauce frisch über die Tomaten gegeben.
Durch das Trocknen erhält man aber natürlich ein verstärktes Aroma und die Marinade kann schön einziehen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne hellgolden anbraten - dabei kein Fett verwenden, da die Kerne genügend eigenes Fett mitbringen.
Die Zitronen heiß abwaschen. Die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Den Saft und die Schale mit einem Teelöffel Fleur de Sel und drei Esslöffeln Olivenöl verrühren - das wird die köstliche Marinade für die gegrillten Süßkartoffeln.
Die zweite Zitrone in vier bis fünf Scheiben schneiden (wird am Schluss kurz gegrillt).
Den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Süßkartoffeln schälen und in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit zwei Esslöffeln Öl einstreichen.
Die Süßkartoffelscheiben nun auf dem Grill von jeder Seite etwa drei bis fünf Minuten grillen, so dass sie ein hübsches Grillmuster bekommen. 
Die Kartoffeln auf einer Platte anrichten.
Die Zitronenscheiben ganz kurz übergrillen.
Die zitronige Marinade über die gegrillten Süßkartoffeln gießen.
Die Tomaten, den Mozzarella, die Pinienkerne, das Basilikum und die Grillzitronen dekorativ auf den Kartoffeln verteilen (ich habe den Salat im Video separat dazu gereicht) und alles nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Guten Appetit!

Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen

Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen

4 Süßigkeiten:

  1. Super Bilder - da kriegt man so richtig Appetit! Süßkartoffeln hab ich noch nie gegrillt, aber das stell ich mir sehr lecker vor. Vielen Dank für diese Veggie-Grillinspiration :)
    Liebe Grüße, Miriam

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    1. Ist auch wirklich total lecker - freut mich sehr, dass dir die Bilder gefallen... :)
      Liebe Grüße zurück!

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  2. Yummie1 Ich liebe Süßkartoffel , röste die oft im Backofen. Stelle mir das sehr lekker vor auf dem Grill, muss ich ausprobieren. LG Joan

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    1. Oh ja, im Backofen. Das kann ich mir auch gut vorstellen bzw. ich glaube, einmal hab ich es schon ausprobiert. Der Meister Otto ist ja auch so für die Dinger... ;)

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Was ist los bei Euch? Lest Ihr noch? Oder seid Ihr schon in der Küche?

 

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