Stampfgemüse mit Rotweinschalotten: Yushka kocht geschmeidig für Claudia


Stampfgemüse mit Rotweinschalotten: Meister Ottolenghi kocht geschmeidig

Selten genug nehme ich an einem der vielen tollen Blog-Events in der weiten Foodbloggerwelt teil - aber zur Geburtstagsparty meiner lieben Kollegin Claudia von Geschmeidige Köstlichkeiten musste ich unbedingt etwas Geschmeidiges mitbringen. 

 Geschmeidige Geburtstagsparty

Liebe Claudia, ich hab dich als sehr intelligente, clevere und selbstbewusste Lady bei der Blog Your Food kennen- und schätzen gelernt und es ist Ehrensache für mich, dass ich dir ein Gericht vom Meister Ottolenghi himself auf die Geburtstagstafel stelle. 
Das himmlische Stampfgemüse, das aus Kürbis, Süßkartoffeln, Karotten und Sellerie (bei mir Petersilienwurzel) besteht und mit feinen Puy-Linsen gekrönt wird, ist butterzart und die Schalotten sind so lange in Rotwein geschmort, dass sie auf der Zunge zergehen. 
Ich bin sicher, es würde dir schmecken, meine Liebe. Und so wünsche ich dir weiterhin so viel Spaß und Erfolg mit den Geschmeidigen Köstlichkeiten - du bist einfach toll!


Das Rezept gehört zu meiner Herbst-Trilogie nach Meister Yotam Ottolenghi aus seinem hervorragenden Kochbuch Vegetarische Köstlichkeiten. Das erste Rezept ist der Butternut-Kürbis mit scharfer Chili-Joghurt-Sauce und Korianderöl (übrigens auch ein wahrlich zart schmelzender Genuss, liebe Claudia!) - das zweite ist nun dieses hier - und der dritte Streich, der in den nächsten Tagen folgt, ist eine grandiose Quiche mit Kürbis, Membrillo und Stilton. 

Bei der Zubereitung dieses zweiten Streichs hat mein Ritter an der Kamera gestanden und mich bei der Zubereitung begleitet. Die betörenden Düfte aus dem Schalottentopf hätten uns beide fast um den Verstand gebracht und so wurde schon das Kochen selbst zu einem wahren Genuss. 
Im Video zeige ich alle Zubereitungsschritte von Alpha bis Omega - das Rezept gibt es in Schriftform und zum Ausdrucken natürlich wie immer unten angehängt. 

So, und nun viel Spaß beim Zuschauen, Kochen und Genießen!!!





Stampfgemüse mit Rotweinschalotten: Yushka kocht geschmeidig für Claudia

Stampfgemüse mit Rotweinschalotten

(nach Yotam Ottolenghi, Vegetarische Köstlichkeiten)

für 4 - 6 Personen

Zutaten:

Für das Gemüse:
80 g Puy-Linsen
1/2 Knollensellerie, geschält und gewürfelt, 300 g
2 große Möhren, geschält und gewürfelt, 300 g
1/2 Kabocha-Kürbis, Y: Hokkaido,  geschält und gewürfelt, 300 g
2 Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt, 600 g
70 g Butter, gewürfelt und eiskalt
2 EL Ahornsirup
1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
schwarzer Pfeffer

Für die Rotwein-Schalotten:
2 EL Olivenöl
600 g Schalotten, geschält
400 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
4 Thymianzweige
1 EL Zucker
3/4 TL Salz
30 g Butter

Zubereitung: 

Die Schalotten in dem heißen Öl kräftig von allen Seiten anbraten, bis sie rundherum gebräunt sind. Nicht zu viel rühren, aber auch nicht zu wenig. Mit Rotwein und Brühe ablöschen und die Gewürze und das Salz hinzufügen. Die Schalotten zugedeckt und bei milder Hitze etwa eine Stunde schmoren lassen.
Die Schalotten mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen. Die verbliebene Sauce in ungefähr acht Minuten auf die Hälfte reduzieren.
Die Sauce vom Feuer nehmen, die eiskalte Butter unter montieren und die Sauce bis zum Servieren warm stellen.

Während der Kochzeit der Schalotten lässt sich gut das Gemüse schälen und würfeln.

Für die Linsen etwas Wasser (ohne Salz!) zum Kochen bringen und die Linsen bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis sie al dente sind. Wer sie weicher möchte, darf sie natürlich auch länger garen. Ich finde, sie zergehen auch schon im al dente-Modus auf der Zunge.
Die Linsen abgießen und warm halten.

Für das herbstliche Stampfgemüse ebenfalls etwas Wasser (in einem großen Topf) zum Kochen bringen und zunächst den Sellerie (ich hatte statt dessen übrigens Petersilienwurzel, was auch wunderbar geschmeckt hat) und die Möhren etwa zehn Minuten garen.
Den Kürbis und die Süßkartoffeln hinzufügen und weitere 10 bis 15 Minuten garen.
Abgießen und das Gemüse dann entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer pürieren.
Die Butter, den Ahornsirup, den Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Salz, reichlich schwarzen Pfeffer und die Linsen (ich hatte sie zunächst vergessen und musste sie dann später drüber streuen... ) hinzufügen und alles gut vermengen.

Das Gemüse mit den Schalotten und den Kräutern garnieren. Mit der Sauce übergießen und sofort servieren.

Guten Appetit!!!

4 Süßigkeiten:

  1. Liebe Yushka, es wird Zeit , dass wir uns endlich wieder einmal im realen Leben treffen! Ich bedanke mich ganz herzlich für das tolle Rezept. Liebeste Grüße aus Salzburg, Claudia

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    1. Liebe Claudia, es war mir eine Ehre. Und wir treffen uns bestimmt bald mal wieder!
      Herzliche Grüße zurück,
      Yushka

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  2. Das zergeht ja schon optisch auf der Zunge! Toll!

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    1. Ja. Ist einfach ein wunderbares Gericht. :)

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