Christmas Cookie Club: 14. Türchen - Stollenkonfekt von Brotbackliebeundmehr

Montag, Dezember 14, 2015

Stollenkonfekt von Brotbackliebeundmehr
♥♥♥
Jingle bells, jingle bells, jingle all the way......oh what fun it is to ride.....
♥♥♥
The Sugarprincess Christmas Cookie Club
♥♥♥
Es weihnachtet schon wieder und bei mir ist die Weihnachtsbäckerei schon Wochen vorher in vollem Gange. Ich liebe es, Weihnachtskekse zu backen und ich liebe es, jedes Jahr neue und andere Sorten zu machen (bis auf ein paar wenige, die einfach jedes Jahr sein müssen).
Als ich diesen Monat eine Einladung von Sugarprincess zu ihrem "Christmas Cookie Club 2015" bekam, war klar, dafür möchte ich was Besonderes machen. Yushka von Sugarprincess öffnet damit ihren Blog für Gastblogger. Jeder bekommt vom 1.-24.12.2015 ein Türchen in ihrem Adventskalender und darf da seinen Beitrag posten. Daher habe ich mir ein tolles Rezept überlegt: Stollenkonfekt. 
Stollenkonfekt ist mir irgendwie viel sympathischer als ein ganzer Stollen. Der Grundteig besteht aus einem süßen Quark-Hefeteig und dieser enthält eine Fülle von herrlichen Beeren und Nüssen, die über Nacht in einem Rum-Apfelsaft ziehen durften und als I-Tüpfelchen noch Marzipankügelchen.
♥♥♥
IMG_8874
♥♥♥
Zutaten:
  • 50 g Rosinen
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 35 g gehackte Pistazien
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 200 g Apfelsaft
  • 5 EL Amaretto
Alle Zutaten vermischen und am besten über Nacht abgedeckt ziehen lassen.

IMG_8848

Mindestens 1 Stunde vor Backbeginn in einem feinen Sieb abtropfen lassen.

  • 40 g Hefe
  • 60 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 570 g Weizenmehl 550
  • 200 g Quark
  • 2 Eier
  • Zitronenschale von einer Biozitrone
  • 125 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Kardamom gemahlen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 200 g Marzipan
  • 150 g Butter, flüssig

Im Thermomix:
Hefe mit der Milch, Zucker und Vanillezucker im Thermomix 1 Min. / 37 Grad / Stufe 3 vermischen. 50 g Mehl untermischen und 30 Minuten stehen lassen.
Zitronenschale abreiben. Zusammen mit dem restlichen Mehl, der Butter, Quark, Eiern, Salz und den Gewürzen in den Topf geben und alles 3 Minuten auf der Teigstufe verkneten.
Weitere 30 Minuten im Topf mit geschlossenem Deckel gehen lassen!

Ohne Thermomix:
Hefe mit der Milch, Zucker und Vanillezucker vermischen. 50 g Mehl untermischen und 30 Minuten stehen lassen.
Zitronenschale abreiben. Zusammen mit der weichen Butter, Quark, Eier, Salz und Gewürzen zur Hefemilch geben und gründlich untermischen. Mehl untermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf ein mit Mehl ausgestreutes Backbrett geben und nochmals von Hand durchkneten. Falls er noch zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben. Den Teig von Hand durch Drücken zu einem Rechteck formen.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und darauf verteilen.

IMG_8849

Die abgetropften Früchte und Nüsse auf dem Marzipan verteilen.

IMG_8852

Die Enden zur Mitte hin falten und Früchte, Nüsse und Marzipan unterkneten. Falls der Teig durch die Feuchtigkeit der Zutaten zu weich ist, nochmal ein bisschen Mehl zugeben.
Den Teig mit den Händen ca. 1 cm dick zu einem Rechteck formen und mit einer Teigspachtel kleine Vierecke abstechen. Das geht am besten, indem man erst Längsstreifen mit der Spachtel absticht und dann Querstreifen.

IMG_8855

Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

IMG_8867

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Stufe 15-18 Minuten backen.
Nur 2-3 Minuten abkühlen lassen und gleich erst in flüssiger Butter wälzen und anschließend in gesiebtem Puderzucker. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen. In Blechdosen füllen, zwischen jede Lage Pergament- oder Butterbrotpapier legen.

♥♥♥
IMG_8883
♥♥♥
400dpiLogo


Liebe Valesa, 
vielen Dank für dein schönes Rezept - mit Kardamom und Marzipan kriegst du mich immer - Stollenkonfekt ist einfach unwiderstehlich - nur einen Mini-Haps, dann noch einen Mini-Haps, dann noch einen und noch einen und und und...

Liebe Leserinnen und Leser, 
wie der Name Brotbackliebeundmehr schon eindeutig verrät, geht es in Valesas schönem Blog ziemlich oft ums tägliche Brot - aber eben nicht nur! Und mehr! 
Also schaut unbedingt bei ihr vorbei und startet die Woche mit neuen Brotrezepten und guter Laune!

Und die Gewinnerin des Jahresabonnements der Zeitschrift TortenZauber ist: 
Natacha
Herzlichen Glückwunsch!!! 

Bitte melde dich bis zum 16.12.15 bei mir unter juschka_brand(ät)web(punkt)de mit deinem Namen und deiner Adresse, damit ich der Redaktion von TortenZauber Bescheid geben kann. 
Sollte ich innerhalb dieser drei Tage nichts von dir gehört haben, wird das Abo erneut unter den Kommentatoren verlost werden. 

Süße Grüße, 
Yushka 

Noch mehr interessante Postings:

5 Süßigkeiten

  1. Liebe Valesa,
    oh das liest sich ja gar nicht so schwer! Ich liebe Stollen. Meine Mama schickt mir jedes Jahr einen - leider ist der schon ratzeputz weg. Das wäre eine gute Alternative... ganz lieben Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße

    AntwortenLöschen
  2. Ein klasse Rezept und die Stöllchen sehen super gut aus.
    Eine schöne Adventszeit und liebe Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen
  3. Hallo Yushka,
    ich bin die glückliche Gewinnerin der Tür 14. Hab dir alles per Mail geschickt, hast du sie bekommen?
    Vielen, vielen Dank
    LG

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Natacha,
    ja, ich hab sie bekommen und leite deine Adresse heute noch an den Sponsor weiter. Viel Spaß mit dem Abo!!!
    Süße Grüße,
    Yushka

    AntwortenLöschen
  5. Das hört sich ja lecker an!!! Ich glaube die mache ich als Zuckerl zu den W-Geschenken.
    Danke fürs Rezept
    Claudia

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge