Rhabarber-Marzipan-Torte - cremiger Frühlingstraum
Donnerstag, April 28, 2016Zubereitung:
Eine Backform von 26 cm Durchmesser fetten und bemehlen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und den Eiern schaumig rühren (TM: 1 Minute Stufe 3). Zitronenschalenabrieb unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über die Masse sieben und unterziehen (TM: 30 Sekunden Stufe 3).
Den Teig in die Backform geben, den Rhabarber darauf verteilen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
Den Kuchen etwa 45 Minuten goldbraun abbacken.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte setzen.
Mit einem Tortenring (oder dem Springformrand) umstellen.
10 Süßigkeiten
Liebe Yushka, die sieht wirklich genial aus, die muss ich ausprobieren, ich werde sie wohl dringend für meine Kollegen machen müssen :)
AntwortenLöschenDeine Kollegen sind zu beneiden - sie schmeckt super cremig und edel... :)
LöschenLiebe Grüße!
Yushka
Ich möchte gerne mal probieren, aber wahrscheinlich war sie im Nu aufgegessen,
AntwortenLöschenwas ich total verstehen kann. Sieht super lecker aus, auch wenn ich Rharbarber in dieser Familie allein esse, ich werde sie auf jeden Fall nachbacken und wie auch Sabine meinen Kollegen mitnehmen...die essen alles..
Lieben Gruß
Dagmar
Sie war sehr schnell weg, das stimmt. Aber bei uns sitzen ja auch viele Esser am Tisch... Man könnte den Rhabarber auch durch anderes säuerliches Obst ersetzen - Stachelbeeren, Johannisbeeren, eine Beerenmischung... kann ich mir alles gut vorstellen.
LöschenSüße Grüße,
Yushka
Liebe Yushka,
AntwortenLöschenich möchte diese wunderbar aussehende Torte zur goldenen Hochzeit meiner Eltern am Samstag backen. Da es am Samstag früh wahrscheinlich alles etwas stressig sein wird - denkst du, ich könnte die Torte auch am Freitag schon komplett fertigmachen, also auch die Mascarponecreme bereits auftragen?
Viele sonnige Grüße!
Anja
Liebe Anja!
LöschenAbsolut kein Problem, das kannst du sehr gut so machen. Die Torte schmeckt durchgezogen noch besser. Ich würde nur vielleicht die Mandelblättchen erst am Tag der Hochzeit aufbringen, damit sie schön knusprig bleiben - sie sind nach einem Tag etwas weich.
Gutes Gelingen, eine schöne Hochzeitsfeier und meine herzlichen Glückwünsche an deine Eltern!
Süße Grüße,
Yushka
Liebe Yushka, nachdem mir der Rhabarber fast zur Terrasse reinwächst, muss ich einem Rhabarberkuchen den Vorzug allem anderen gegenüber geben. Auf dein Rezept fahre ich total ab :-) habe aber Bedenken, dass wenn ich den Kuchen einen Tag vorher zubereite, der Boden dann durchweicht und alles etwas gatschig wird. Sind meine Befürchtungen real oder gibt es einen Trick um dies zu vermeiden oder sorge ich mich umsonst ;-)
AntwortenLöschenLG
Ingrid
Der Boden weicht nicht durch - er zieht allerdings etwas durch. Man kann die Raharberstücke auch in etwas Mehl wenden, bevor man sie auf den Kuchenteig gibt - dann bleiben sie weiter oben. Andere Möglichkeit wäre, sie zu einem noch bissfesten Kompott zu kochen und in den unteren Teil der Creme zu geben. Dann bliebe der Kuchenteig ohne Rahabarberstücke. Ich finde aber, dass es dem Kuchen gar nicht schadet, einen Tag zu ziehen und von gatschig kann nicht die Rede sein - allenfalls würde ich von saftig sprechen. ;)
LöschenDie Mandelblättchen würde ich aber erst am Tag des Servierens selber aufbringen - sie bleiben dann schön knusprig.
Ich habe den Kuchen mittlerweilen gebacken und er ist super! Sogar mein Mann, der bis jetzt unter einem Rhabarberkuchentrauma aus seiner Kindheit gelitten hat (die waren allesamt zu sauer) ist begeistert und sieht sich als geheilt an :-)
AntwortenLöschenDanke für dieses schöne und außergewöhnliche Rezept.
Ingrid
Das ist ja super! Schön, dass dieses Törtchen deinen Mann heilen konnte! ;)
LöschenSüße Grüße,
Yushka
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