Kringle - dänischer Hefekuchen und Dänemark Vlog 2017 Teil I

Donnerstag, August 31, 2017


Beginnen wir mit dem köstlichsten Gebäck unserer Dänemark-Reise auf die Halbinsel Kegnæs: Kringle. Kringle ist ein traditioneller dänischer Hefekuchen und schmeckt einzigartig buttrig, sommerlich, voll knuspriger Mandeln, saftiger Rosinen und so zuckersüß wie ein dänisches Sommerhäuschen direkt am Meer...
Gleich in der ersten Nacht in unserem dänischen Poolhaus habe ich Kringle fürs Frühstück zubereitet - ich konnte nicht schlafen und habe so die Zeit gut ausgenutzt, bis meine Familie wach wurde... Die Kinder haben dieses traumhafte Gebäck sofort zu einem ihrer absoluten Lieblinge erklärt und so habe ich es in unserem Urlaub gleich zwei Mal zubereitet - aber dazu ein anderes Mal mehr.
Der Teig ist sehr zart und delikat und es erfordert etwas Backerfahrung und Übung im Umgang mit besonderen Teigmassen, aber dafür werdet ihr mit einem Gebäck belohnt, das ihr nie wieder vergessen werdet.
Das Rezept stammt aus dem Buch Skandinavisch Kochen von Trine Hahnemann*, nach deren hervorragenden Büchern ich mit meiner ältesten Tochter Sophie den ganzen Urlaub lang dänische Spezialitäten gekocht und gebacken habe. Ich habe fast nichts daran verändert, könnte mir aber vorstellen, die Füllung nach Belieben zu variieren - mal mit Marzipan, mal mit Zimt, mal mit Äpfeln oder anderen Zwetschgen, mal mit Hagebuttenkonfitüre, mal mit Pflaumenmus oder auch mit eher säuerlichen Marmeladensorten oder einem Kompott. Ihr findet es unten angehängt - ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken! Das Rezept reicht für drei große Kringles - jeder einzelne reicht ungefähr für sechs bis acht Personen. Kringle lässt sich hervorragend einfrieren - nur kurz aufbacken und genießen!

Kringle - dänischer Hefekuchen


Unseren gesamten Urlaub habe ich für euch mit der Videokamera festgehalten und in unserem ersten Vlog findet ihr die Impressionen der Reise, die Ankunft im unserem tollen Aktivhus mit Pool, Sauna und Aktivitätsraum für die Kinder, den ersten Gang zum Meer und am Schluß auch Aufnahmen von der Zubereitung des Kringles. Nehmt euch also eine gute Tasse Kaffee oder Tee und macht es euch gemütlich und lasst euch von der wunderschönen dänischen Halbinsel Kegnæs verzaubern!


Kringle - dänischer Hefekuchen

Kringle - dänisches Hefegebäck

Und hier folgt das wunderbare Rezept für den Kringle!

Rezept drucken

Kringle - dänischer Hefekuchen
Gefülltes traditionelles dänisches Hefegebäck - traumhaft buttrig mit Mandeln, Zucker und Rosinen. Unser Lieblingsgebäck in Dänemark.

Zutaten
  • Für den Kringle:
  • 100 ml plus 1 EL lauwarme Milch
  • 50 g frische Hefe (oder 20 g und den Rest Lievito Madre)
  • 3 Eier, leicht verschlagen
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 350 g Butter
  • 550 g Mehl Type 00 (italienisches Weizenmehl)
  • Für die Füllung:
  • 150 g Mandeln, grob gehackt
  • 200 g feiner Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Rosinen
  • 1 Ei, leicht verquirlt
  • 50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Die lauwarme Milch mit der zerbröckelten Hefe (oder der reduzierten Hefemenge und dem Lievito Madre) in einer Schüssel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die Eier und den Zucker hinzugeben, verrühren und 30 Minuten ruhen lassen. Das Salz unter das Mehl mischen. Die Butter würfeln und ins Mehl kneten.
Das Butter-Mehl in die Hefemilch einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Das Ganze lässt sich auch im Thermomix zubereiten - dafür einfach Milch und Hefe mit dem Zucker 2 1/2 Minuten auf 37 Grad verrühren. Dann die übrigen Zutaten für den Teig hinzugeben und alles etwa 5 Minuten auf Teigstufe verkneten lassen. Dem Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche den letzten Schliff geben.

Achtung: Der Teig ist durch die Buttermenge sehr zart und empfindlich - man behandle ihn mit großer Liebe und Sorgfalt und evtl. muss etwas mehr (aber nicht zu viel!) Mehl zugegeben werden.

Der Teig darf nun in einer bedeckten Schüssel an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen (oder bis sich das Volumen verdoppelt hat).

Für die Füllung werden in der Zwischenzeit die Mandeln mit dem Zucker und der Butter zu einer Paste gemischt und beiseite gestellt.

Den Teig nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und dann drei Mal quer wie einen Geschäftsbrief falten und um 90 Grad drehen!

Nun wiederum in drei Teile teilen und jedes Teil wieder zu einem Rechteck ausrollen.

Ab hier sehr ihr die Zubereitung auch im Video, was sicher sehr hilfreich sein kann.

Die Füllung ebenfalls in drei Teile teilen und jeweils ein Drittel auf die Mitte des ausgerollten Rechtecks auftragen. Die oberen Ränder über die Füllung falten (siehe Video) und dann die kurzen Seiten jeweils wieder wie einen Brief in die Mitte falten - eine über die andere Seite, so daß sie etwas überlappen.

Die Teilstücke vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit sauberen Tüchern oder einem zweiten Blech abgedeckt weitere 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich luftig anfühlen, wenn man ihn vorsichtig berührt. Man kann die Kringles auch einzeln auf je einem Blech backen - ich habe hier alle auf einem Blech ausgebacken - dadurch backen sie etwas zusammen.

Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Teiglinge mit dem verquirlten Ei abstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Auf der mittleren Schiene etwa 15 bis 20 Minuten backen - dabei nicht aus den Augen lassen, damit der Kringle nicht zu dunkel wird. Falls nötig, die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und leicht warm oder auch kalt servieren.

Kringle lässt sich sehr gut einfrieren und wieder aufbacken.
Details
Vorbereitungszeit: Backzeit: Total: Menge: 3 Kringles - 3 mal für je 6 bis 8 Personen


Ich wünsche euch viel Freude mit diesem fantastischen Rezept und bei Fragen zum Rezept oder zu unserem Ferienhaus zögert bitte nicht, sie mir hier oder unter dem Video in den Kommentaren zu stellen!

Liebe Grüße! 
Eure Yushka

*Amazon Affiliate Link

Noch mehr interessante Postings:

0 Süßigkeiten

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge