Kürbissuppe mit Apfel, Zimt und Kardamom nach Johanna Maier - mit Video

Sonntag, November 19, 2017

Kürbissuppe nach Johanna Maier

Seit Sophie und ich auf der Frankfurter Buchmesse die österreichische Spitzenköchin Johanna Maier auf der Showbühne in Halle 3 haben kochen sehen, sind wir begeisterte Anhänger ihrer außerordentlichen Kochkunst und besondere Fans ihrer fantastisch fruchtigen Kürbissuppe, die sie dort auf der Bühne zubereitet hat. Johanna ist nicht nur eine großartige Köchin, sondern sie hat uns auch mit ihrer Offenheit, ihrer Natürlichkeit und der Energie und großen Liebe, mit der sie von ihren Zutaten gesprochen hat, total verzaubert und begeistert.

Kürbissuppe nach Johanna Maier


Wir haben diese himmlische Suppe vor Ort probieren dürfen und seitdem ist diese Suppe unsere absolute Lieblingssuppe und sie gehört zu unseren Standard-Rezepten, die immer wieder auf den Tisch kommen und hier von allen heiß geliebt werden. Wir kochen immer gleich die doppelte Portion, damit wir länger etwas davon haben.
Sie schmeckt fruchtig, sehr leicht und sogar ein bisschen scharf - die Gewürze, die diese Suppe so einzigartig machen, sind Kardamom, Zimt, Sternanis, Chili und Ingwer. Johanna Maier benutzt für ihr Rezept ihre eigens kreierten Gewürze - ich habe sie durch meine eigene Gewürzkombination ersetzt.
Wer ganz exakt nach Johannas Rezept kochen möchte, sollte sich ihr Buch Meine gesunde Küche* zulegen - darin finden sich noch viele weitere hervorragende Rezepte - wir haben daraus schon viele Gerichte nachgekocht und alle Rezepte waren auch für den Laien verständlich und gut nachkochbar - angefangen vom Süßkartoffel-Curry über das Zitronen-Kräuter-Henderl bis hin zu wunderbaren Desserts wie Dukatenbuchteln mit Marillen und Salzburger Nockerln!

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Kürbissuppe mit Apfel, Zimt und Kardamom nach Johanna Maier




Die Zubereitung der Kürbissuppe seht ihr Schritt für Schritt in unserem neuen Video, bei dem meine Älteste folgerichtig auch Kamerafrau war - das Rezept findet ihr wie immer hier unten zum Ausdrucken.
Viel Spaß beim Video und beim Nachkochen und euch allen einen schönen Sonntag!

Süße Grüße,

Eure Yushka





Rezept drucken

Fruchtige Kürbissuppe nach Johanna Maier
Himmlisch leichte, fruchtig-scharfe Kürbissuppe - im Herbst ein absolutes Muss!
Zutaten: 
  • 3 EL Butter
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 200 g Karotten, gewürfelt
  • 200 g Butternuss-Kürbis, geschält und gewürfelt
  • 1 Apfel (möglichst säuerlich - z. B. Boskoop), geschält und gewürfelt
  • 1 TL Ingwer, klein geschnitten
  • 500 ml Karottensaft
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Messerspitze Chilischote, klein geschnitten
  • 1 gute Prise Kurkuma
  • 1 gute Prise Koriander
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Sternanis
  • etwas Zitronensaft, nach Belieben
  • 1 Prise Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung: 
Die Butter in einem großen Suppentopf zerlassen.
Zwiebelwürfel hinzugeben und glasig anschwitzen.
Kürbis, Apfel, Karotten und Ingwer hinzugeben und alles weitere fünf bis zehn Minuten mit dünsten, bis sich würzige Röstaromen entwickelt haben.
Mit der Brühe, dem Karottensaft und dem Wasser ablöschen, alles aufkochen und etwa eine halbe Stunde bei milder Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich gegart ist.
Die Suppe pürieren und mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken.
Wer mag, kann zum Servieren etwas Sahne in die Suppe rühren und sie nach Geschmack mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Chili bestreuen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!
Details
Vorbereitung: Kochzeit: Total: Reicht für: 4 bis 6 Portionen

Kürbissuppe mit Apfel, Zimt und Kardamom nach Johanna Maier - mit Video

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