Schokoladen-Osterkranz aus Blätterteig mit Knusper-Krokant - mit Rezept-Video

Sonntag, März 18, 2018

Schokoladen-Osterkranz aus Blätterteig mit Knusper-Krokant - Rezept-Video

Bei uns im Kraichgau fangen die ersten Bäume und Büsche an zu blühen und Ostern steht nun endgültig vor der Tür! Überall sieht man eifrige Gärtnerinnen und Gärtner in den Vorgärten werkeln. Auch bei uns im Garten haben Johannes und ich schon fleißig geschnitten, gezupft und gejätet.
Die Goldfische im Teich haben überlebt und der Reineclaudenbaum steht ganz kurz vor der Blüte. Noch ein, zwei oder drei sonnig warme Tage und die ersten Knospen werden aufbrechen und unseren Garten in ein Frühlings-Himmelreich verwandeln!
Zeit also, euch ein weiteres neues Osterrezept vorzustellen, das uns sehr gut gefallen hat! Dieser knusprige Blätterteig-Osterkranz mit Schokoladen-Krokant-Füllung nach Johann Lafer hat alle begeistert und ist mit einem Blätterteig aus der Kühltheke in kürzester Zeit hergestellt. Wer den Blätterteig zu Ostern doch lieber selber machen will, weil es einfach noch Klassen besser schmeckt, findet bei mir auf dem Blog mehrere Rezepte: Vom schnellen Blitzblätterteig über den wenig aufwändigen griechischen Blätterteig bis zum etwas Zeit erfordernden deutschen Blätterteig habe ich euch schon alles gezeigt.

Schokoladen-Osterkranz aus Blätterteig mit Knusper-Krokant

Die Füllung dieses knusprigen Gebäcks besteht aus einer verführerischen Zartbitter-Schokoladencreme und knusprigem Krokant, der aus Nüssen und Mandeln hergestellt wird.
Wir haben festgestellt, dass man die Creme am besten erst ohne den Krokant aufstreichen sollte und ihn dann obenauf streuen sollte, damit der Blätterteig nicht so leicht beschädigt wird und der Krokant nicht in der Creme untergeht. Die Füllung, die wir hier angeben, reicht für zwei Packungen Blätterteig aus dem Kühlregal zu je 275 Gramm - man kann also mit diesem Rezept gleich zwei dieser schönen Kränze herstellen. Und das empfehlen wir euch auch, denn sie sind allzu schnell weg... bei uns haben acht Personen diese beiden Kränze in Nullkommanix verputzt!


Ist das nicht eine wunderschöne Idee für die Ostertafel? Ich finde die Kränze super schön und sehr lecker und für die Dekoration auch einfach toll geeignet. Also... nichts wie ran an den Blätterteig und den Schokopudding!

Hier kommt das Rezept für den knusprigen Blätterteig-Schoko-Osterkranz zum Ausdrucken - ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken an den Ostertagen (oder auch einfach so einmal an einem Sonntag - man kann das Gebäck ja auch einfach als Zopf servieren) und gutes Gelingen!



Rezept drucken

Schokoladen-Osterkranz aus Blätterteig mit Knusper-Krokant
Schnell gezaubert, knusprig und seeehr schokoladig!
Zutaten: 
  • 150 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 25 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 550 g Blätterteig (2 mal Fertigblätterteig aus dem Kühlregal zu je 275 g)
Zubereitung: 
Die Schokolade fein hacken.

Das Eigelb in einem kleinen Topf mit der kalten Milch und der Stärke verrühren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen, bis ein Pudding entstanden ist. Vom Herd nehmen.

Die gehackte Schokolade darin schmelzen lassen und die Creme abkühlen lassen.

Den Zucker in einem Topf oder in einer Pfanne karamellisieren lassen wie im Video gezeigt. Die Mandeln und die Nüsse hineingeben und mit dem Karamell vermischen.

Den Krokant auf Backpapier erkalten lassen. Falls nötig oder gewünscht, kann er im Blitzhacker auch noch etwas zerkleinert werden.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Blätterteig jeweils zu einem Rechteck von 25cm mal 40 cm ausrollen (bei den Fertigblätterteigen ist ein Ausrollen nicht mehr nötig - es ergibt sich genau dieses Rechteck beim Entrollen des Teiges).

Die Schokocreme gleichmäßig darauf verstreichen und den Krokant darüber streuen. 

Das Rezept ergibt zwei Kränze, also muss die Masse und der Krokant jeweils vorher halbiert werden.
Im Video habe ich den Krokant schon vor dem Bestreichen unter den Pudding gehoben - das erweist sich als nicht so günstig, weil dann der Blätterteig durch die scharfen Krokantstücke leicht beschädigt wird. Besser ist es, die Creme aufzustreichen und dann erst den Krokant aufzustreuen.

Den Teig nun wie im Video gezeigt aufrollen und der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden. Die beiden Stränge miteinander verflechten wie im Video gezeigt. Dann zu einem Kranz verbinden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Im vorgeheizten Ofen in etwa 25 bis 30 Minuten knusprig und goldbraun abbacken.

Auskühlen lassen und mit Eiern und Hasen dekorieren oder ohne Dekoration noch warm genießen…

Gutes Gelingen und ein frohes Osterfest!
Details:
Arbeitszeit: Backzeit: Total: Yield: 1 Kranz reicht für etwa 4 Personen

Schokoladen-Osterkranz aus Blätterteig mit Knusper-Krokant

Ich wünsche euch allen einen schönen Sonntag und viel Freude mit diesem Rezept!

Vielleicht habt ihr ja auch noch Lust, etwas länger hier zu stöbern - zum Beispiel in meinen Fashion-Postings, über die Johannes und ich doch recht begeistert sind, weil es uns so viel Spaß macht zu shooten und Outfits auszuwählen...

Wir sehen uns auf jeden Fall hier morgen wieder mit einem neuen Wochenplan - bis dahin süße Grüße!

Eure Yushka

Noch mehr schöne Rezepte:

0 Süßigkeiten

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge