Schokoladen-Biskuit Grundrezept, super hoch und gleichmäßig selber backen - mit Video

Sonntag, April 15, 2018

Schokoladen-Biskuit Grundrezept - super hoch und gleichmäßig - mit Video

Immer wieder braucht man für Torten zwei wichtige Grundrezepte: Einmal den hellen Biskuitboden und ein anderes Mal einen dunklen Schokoladen-Biskuit. Das Rezept für den hellen Biskuit ist eins der beliebtesten Rezepte auf Sugarprincess und nun hab ich es zusammen mit meinem Kameramann Johannes endlich auch geschafft, euch mein Grundrezept für meinen perfekten Schokobiskuit zu verfilmen, der super hoch und sehr flaumig ist und sich mindestens zwei, wenn nicht sogar drei Mal teilen lässt und absolut gleichmäßig bäckt! Dazu ist es ein einfaches Rezept und mit meinen Erklärungen im Video dazu können es auch Backanfänger sicher nachbacken.

Schokoladen-Biskuit Grundrezept - super hoch und gleichmäßig

Innen ist der Schokobiskuit weich und saftig und er schmeckt schön schokoladig, nicht zu süß, sondern eben einfach genauso, wie man es zum Beispiel für eine Schwarzwälder Kirschtorte oder eine Schokoladen-Sahne-Torte haben möchte. Der Biskuit ist einfach zu machen, aber dennoch gibt es ja immer einige Tipps und Tricks, die man beachten sollte - und die verrate ich euch in unserem neuen Video!

Schokoladen-Biskuit Grundrezept - super hoch und gleichmäßig

Das Rezept im Video habe ich euch mit der Kitchen Aid gezeigt, aber ihr könnt es auch mit dem Thermomix zubereiten - dann folgt bitte der Anleitung im Extra-Rezept für den Thermomix, das ich euch unten separat angehängt habe. Das Video und das Rezept dürft ihr gerne mit euren Freunden und in euren Gruppen auf Facebook teilen und ich freue mich natürlich auch über Fotos von euren Traumtorten, wenn ihr damit gebacken habt. Nächste Woche Sonntag wird es übrigens die Torte geben, die ich mit genau diesem schokoladigen, fluffigen Traum-Biskuit zubereitet habe und ihr werdet sie ebenso lieben wie meine Familie - garantiert! 


Falls Fragen zu diesem Rezept auftreten sollten, stellt sie mir gerne hier oder auch direkt auf Youtube! Ich schaffe es bisher immer noch, fast alle Kommentare zu beantworten und das soll möglichst auch so bleiben, auch wenn der Kanal durch eure Mithilfe inzwischen super wächst.
Ich bin gespannt und hoffe, dass ich auch weiterhin die Kraft haben werde, so viele Videos zu machen - es ist immer sehr aufwändig und braucht einfach sehr, sehr viel Zeit. Ich freue mich deswegen umso mehr, wenn ihr mir helft, indem ihr meine Videos weiter schickt und überall teilt und eine Empfehlung aussprecht, wenn sie euch gefallen.
Ich bin ja ein klitzekleines Ein-Frau-Unternehmen - etwas Hilfe hab ich inzwischen glücklicherweise von meinem ältesten Sohn Johannes, der mir das Licht aufbaut und die Kamera macht (das hab ich anfangs ja auch immer noch alles alleine gemacht!), aber da bleibt immer noch sooooo viel Arbeit übrig, die ich vollständig alleine bewältigen muss (dieses Video habe ich gestern Nacht noch geschnitten und heute früh, am Sonntag - alle hier schlafen noch - schreibe ich dieses Posting für euch!)...
Ich freue mich deswegen auch immer sehr über eure lieben und ermutigenden Kommentare - sie geben mir die Kraft weiter Videos zu machen und nicht aufzugeben - ihr wisst ja nicht, wie wichtig das ist!!! Danke, dass ihr alle da seid und mich unterstützt!

Schokoladen-Biskuit Grundrezept - super hoch und gleichmäßig

So... nun aber zu den Rezepten - das erste ist das für eine Rührmaschine oder das Handrührgerät und das zweite ist die Version für den Thermomix - der Unterschied ist einzig der, dass ich für die Kitchen-Aid Version die Eier trenne, während ich sie bei der Zubereitung im Thermomix einfach gleich alle ganz aufschlage. Beachtet bitte, dass dieser Biskuit so fluffig und soft ist, dass man ihn einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen sollte, bevor man ihn schneidet - dann krümelt er nicht so arg. Man kann ihn auch direkt nach dem Backen schneiden, aber es ist etwas schwieriger, weil er dann so extrem weich und luftig ist... Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!


Rezept drucken

Schokoladen-Biskuit Grundrezept
Super hoher, flaumiger Biskuit, der sich ohne Probleme mindestens zwei Mal durchschneiden lässt und super weich und einfach zu backen ist!
Zutaten:
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm und frisch
  • 2 EL Vanillezucker (entspricht ca. 2 Päckchen)
  • 225 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 45 g Speisestärke
  • 40 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zubehör:
  • 1 Backform mit 26 cm Durchmesser
  • 1 Spatel
  • 1 Rührgerät oder Rührmaschine
  • 1 Tortenschneidemesser
  • 1 Backpapier
  • 1 Sieb
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen!
2. Die Backform mit dem Backpapier auskleiden. Sieb, Spatel und Tortenschneidemesser bereit halten.
3. Die Eier trennen und als erstes die Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
4. Den Zucker und den Vanillezucker während des Steif-Schlagens hinzurieseln lassen wie im Video gezeigt, bis eine seidig-glänzende Meringue (Eiweiß-Zucker-Masse) entstanden ist.
5. Die Eigelbe nach und nach hinzugeben, während die Maschine auf mittlerer Geschwindigkeit läuft.
6. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver vermischen und über die Masse sieben.
7. Mit dem Spatel sanft unterziehen wie im Video gezeigt und in die Form geben. Der Rand der Form wird nicht gefettet, damit der Biskuit nicht abrutscht und schön gleichmäßig am Rand hochklettern kann!
8. Die Biskuitmasse sofort im vorgeheizten Ofen für 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und die Tipps im Video beachten!
9. Den Biskuit auf einem Kuchengitter zehn Minuten auskühlen lassen, dann erst aus der Form schneiden und auskühlen lassen.
10. Den vollständig ausgekühlten Biskuit zwei oder drei Mal schneiden wie im Video gezeigt.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen!
Details:
Vorbereitung: Backzeit: Total: Reicht für: 3 bis 4 Tortenböden


Rezept drucken

Schokoladen-Biskuit Grundrezept für den Thermomix
Super hoher, flaumiger Biskuit, der sich ohne Probleme mindestens zwei Mal durchschneiden lässt und super weich und einfach zu backen ist!
Zutaten:
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm und frisch
  • 2 EL Vanillezucker (entspricht ca. 2 Päckchen)
  • 225 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 45 g Speisestärke
  • 40 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zubehör:
  • 1 Backform mit 26 cm Durchmesser
  • 1 Spatel
  • 1 Rührgerät oder Rührmaschine
  • 1 Tortenschneidemesser
  • 1 Backpapier
  • 1 Sieb
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen!
2. Die Backform mit dem Backpapier auskleiden. Sieb, Spatel und Tortenschneidemesser bereit halten.
3. Schmetterling einsetzen und die Eier mit der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker sieben Minuten bei 37° auf Stufe drei aufschlagen.
4. Den Schmetterling entfernen! Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver darüber sieben und 40 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
5. Die Biskuitmasse in die Form geben. Der Rand der Form wird nicht gefettet, damit der Biskuit nicht abrutscht und schön gleichmäßig am Rand hochklettern kann!
6. Die Biskuitmasse sofort im vorgeheizten Ofen für 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und die Tipps im Video beachten!
7. Den Biskuit auf einem Kuchengitter zehn Minuten auskühlen lassen, dann erst aus der Form schneiden und auskühlen lassen.
8. Den vollständig ausgekühlten Biskuit zwei oder drei Mal schneiden wie im Video gezeigt.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen!
Details:
Vorbereitung: Backzeit: Total: Reicht für: 3 bis 4 Tortenböden

Ich wünsche euch einen schönen, sonnigen Sonntag - bei uns ist wieder wunderschönes Wetter und wir werden wieder ein bissle im Garten werkeln gehen und es uns auch einmal gut gehen lassen und uns mit einem schönen Chai alle zusammen auf die Terrasse setzen und unseren Sonntagskuchen genießen. Verratet ihr mir auch, was ihr heute vorhabt?

Euch allen süße Grüße,

Eure Yushka

Noch mehr interessante Postings:

31 Süßigkeiten

  1. Du hast nicht zuviel versprochen, der Bisquit ist wirklich unglaublich gut und mir auch auf Anhieb gelungen. 5cm ist meiner uoch geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    LG, Daniela

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    1. Das freut mich! Du darfst ihn gerne weiter empfehlen. 🙋🏻‍♀️😘 Viel Spaß noch auf Sugarprincess! 👑
      Süße Grüße, Yushka

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  2. Hallo. Kann ich die Masse auch am Backblech machen?

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    1. Das geht auf jeden Fall - nur verringert sich die Backzeit evtl. etwas, da die Masse ja schneller durchbäckt.

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  3. Vielen vielen Dank für dieses super Rezept! So gelingsicher, geht jedesmal wunderbar hoch (6-7 cm) und ist immer so schön gleichmäßig. Ich mache nie wieder einen anderen Biskuit :-)

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    1. Das freut mich sehr. Weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß auf Sugarprincess!
      Süße Grüße,
      Yushka

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  4. Monika Kappatsch9. März 2019 um 18:23

    Hallo,
    im Rezept steht "Reicht für 3-4 Tortenböden".
    Heisst das in der 26er Form kann man ihn 2-3mal schneiden oder 3-4 Formen backen?
    Und wenn ich diesen Teig in eine rechteckige Form mit den Maßen 37x25cm nehmen will, reicht es aus?
    Über eine Antwort freue ich mich.
    LG Monika

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    Antworten
    1. Liebe Monika.
      Das heißt, dass man den Biskuit zwei bis drei Mal horizontal schneiden kann, so dass zwei bis drei Böden entstehen.
      Du müsstest das Rezept ungefähr mal 2 nehmen, damit es für deine rechteckige Form ausreicht.
      Gutes Gelingen und süße Grüße,
      Yushka

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  5. Hi.
    Ich möchte dein Rezept für einen number cake verwenden. Backe in einer eckigen Form 37x22cm. In der Regel müsste ich das Rezept mal 1,53 nehmen. Allerdings reicht es mir wenn ich ihn einmal durchschneide,deswegen wollte ich mal von dir wissen ob ich überhaupt mehr Masse benötige? LG Marina

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    Antworten
    1. Hallo liebe Marina,
      der Biskuit wird ja sehr hoch - also, wenn du ihn nur einmal durchschneiden willst, sollte eigentlich die einfache Menge reichen. Denk aber bitte daran die Backzeit anzupassen - wenn der Biskuit dünner ist, ist er schneller gar.
      Gutes Gelingen!
      Süße Grüße,
      Yushka

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  6. Hallo Yushka,

    würde das Rezept gerne im Thermomix ausprobieren. Wird der Boden da auch so hoch und fluffig wie im Video? Habe ich es richtig verstanden, dass die Eier hier nicht getrennt werden müssen und direkt komplett mit Zucker, Salz, und Vanillezucker zusammen rein könnnen?
    Danke vorab für die Info, werde auf jeden Fall berichten, wie es geworden ist :)

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    1. Du hast es richtig verstanden. Im Thermomix wird der Boden meist nicht ganz so hoch. Das liegt einfach daran, dass es immer noch mehr Fluff ergibt, wenn man die Eier getrennt und auf herkömmliche Weise aufschlägt. Ich mache es immer so: Wenn ich einen Boden brauche, der wirklich sehr hoch sein muss, dann nehme ich meine KA und wenn ich darauf nicht so viel Wert lege, sondern es schnell gehen soll, dann nehme ich den Thermomix.
      Denk bitte auch daran, alle Zutaten eine Stunde zuvor rauszustellen - das gibt immer ein viel besseres Ergebnis, egal in welcher Maschine.
      Gutes Gelingen und süße Grüße,
      Yushka

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  7. Ich habe heute den Biskuitboden nach dem Thermomix Rezept gemacht ubd muss ehrlich sagen, dass es ne Katastrophe ist :( Der Teig war nachdem ganzen verrühren einfach nur flüssig, sodass ziemlich viel am Rand ( Backring) hinauslief. Er ging zwar etwas auf, ist aber ziemlich gummig und sehr "teigig". Ich werde das Rezept aber nochmal auf herkömmliche art machen und ordentlich Volumen unterschlagen, denn der Geschmack ist lecker :)

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    1. Nun... schwer aus der Ferne zu sagen, was du falsch gemacht hast.
      Aber Fakt ist: Flüssig ist meine Masse nie - das deutet also darauf hin, dass du am Ende zu lange gerührt hast und dass deine Eiermasse nicht schaumig genug war. Denk bitte auch immer daran: Alle Zutaten sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, bevor du sie benutzt! Kalte Eier lassen sich wesentlich schlechter aufschlagen als zimmerwarme! Es lohnt sich, ALLE meine Tipps im Video auch für das TM Rezept genau zu beachten, sonst kann ich leider für nichts garantieren.
      Versuch es einfach noch mal - Übung macht die Meisterin!
      Gutes Gelingen und süße Grüße,
      Yushka

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  8. Für welche Backform Größe sind Angaben? Ich würde gern eine 26er Form machen.

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    1. Es steht eigentlich schon im Rezept - die Angaben gelten für eine normale 26er Springform.

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  9. Nachdem Flop mit der Thermomixvariante ( alle Angaben so übernommen) habe ich den Teig doch auf herkömmlicher weise gemacht.. und was soll ich sagen.. er ist Bombe und mega hoch geworden :)

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  10. Schüler toller Teig und noch besserer fertiger Biskuit! Habe die ganze Schüssel ausgeleckert....
    Vielen Dank für das total gelingsichere Rezept! Werde jetzt öfter hier vorbei schauen!
    LG Annett

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    1. Das freut mich und viel Spaß weiterhin hier auf meinem Blog und auf Sugarprincess Youtube!
      Süße Grüße,
      Yushka

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  11. Gibt es von Dir ein Biscuit Rezept für ein Backblech ?
    Lg Martina

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    1. Für ein Backblech würde ich die doppelte Masse zubereiten und dann ggfs. die Backzeit etwas reduzieren.
      Süße Grüße,
      Yushka

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  12. ich habe den Biskuit gerade aus dem Ofen geholt, ein Traum! Absolut gleichmässig gebacken und so wie es sich bis jetzt anfühlt, super fluffig! Ich habe aus der Menge 2 Böden á 20 cm gebacken, die Menge ist perfekt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    LG Reiner

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  13. Hallo. Das Rezept klingt super. Ich suche schon lange nach einem Rezept um endlich den Boden für die bei der Familie so beliebten Schwarzwälder-Kirschtorte selber zu backen und ihn entsprechend 2 mal also in 3 Böden zu teilen. Allerdings habe ich eine 28cm Form. Kannst du mir da die Zutaten sagen? LG

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    Antworten
    1. und noch eine Kleinigkeit: Sind die Zutaten zum hellen Boden anders wegen dem Kakaoanteil? oder könnte ich hier einfach den Kakao weg lassen?

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  14. Liebe Yushka,
    vielen herzlichen Dank für das super Rezept, die klasse Tipps und das absolut tolle Video. Ich hatte nach einigen Fehlversuchen schon vom Biskuit backen abgesehen... doch heute ist mir tatsächlich einer gelungen, sogar 7cm in einer 26er Form. Traumhaft! Danke, dass du dir diese Mühe machst und so tolle Anleitungen erstellst, mit der sogar absolute Anfänger wundervolle Backzaubereien vollbringen können.
    Ganz liebe Grüße
    Nana

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    Antworten
    1. Liebe Nana,
      ganz herzlichen Dank für deinen ermutigenden Kommentar - es freut mich wirklich sehr, dass das Video für dich so hilfreich war.
      Weiterhin viel Freude bei mir auf dem Kanal und hier auf dem Blog!
      Süße Grüße,
      Deine Yushka

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  15. Oh! Der Boden schaut toll aus! Welche Mengen würde ich für eine 30er Form brauchen? Gibt es da schon Erfahrungswerte?
    Liebe Grüße
    Silvia

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    Antworten
    1. Da würde ich eine gängige Umrechnungstabelle nutzen. In dem Fall müssten die Zutaten mal den Faktor 1,33 genommen werden.
      LG, Yushka

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  16. Liebe Yushka,
    ein wirklich super gelingsicheres Rezept! Ein so schöner gleichmäßiger Biskuit ist mir noch nie gelungen! Vielen vielen Dank für das Rezept!!!

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  17. Sieht toll aus und einfach zu machen. Bin neue und keine Ahnung zum Backen. Wie lange hält der Biscuit? Will für meine Tochter nen Geburtstagskuchenskuchen machen. Danke im Voraus

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    Antworten
    1. Der Biskuit sollte einen Tag kühl ruhen, bevor du ihn schneidest. Man kann ihn auch einfrieren - also kein Problem ihn auch im Voraus zuzubereiten. Eine Torte mit Biskuit hält sich im Kühlschrank einige Tage. Am besten schmecken Biskuit-Torten am Tag der finalen Zubereitung.

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