Sieben herbstliche Rezepte für eine super leckere, noch sonnige Woche im September

Dienstag, September 22, 2020

Habt ihr meine Wochenpläne vermisst? Ich hab beschlossen, sie weiterhin zu posten - immer entweder schon Montag (wenn ich es schaffe) oder Dienstag. So könnt ihr Euch inspirieren lassen für die ganze Woche und Euren Wocheneinkauf damit tätigen! Das spart sehr viel Zeit und Nerven, ihr wisst jeden Tag schon genau, was ihr kochen könnt und habt dann auch alle Zutaten dafür im Haus.

Bei der Erstellung der Pläne schaue ich immer in die Wettervorhersage, versuche die Rezepte etwas daran anzupassen und berücksichtige die Zeit, die an den verschiedenen Tagen zum Kochen zur Verfügung steht. Ich kaufe einmal in der Woche alle Zutaten ein, die ich für alle sieben Rezepte benötige und so habe ich sieben Tage lang keinen Stress, weil alles im Haus und bereits geplant und entschieden ist.

Und hier kommen nun die sieben wunderbaren, herbstlichen Rezepte für eure leckere Septemberwoche!

Herbstlicher Wochenplan

Montag: 

Chili con Carne (ich nehme gerne veganes Hackfleisch dazu)

Zutaten: 
400 g Rinderhackfleisch
200 g Kidneybohnen 
4 gehackte Tomaten (ich nehme auch gerne einfach eine Dose italienische Tomaten)
4 Karotten in Scheiben
2 gewürfelte Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g geriebener Ingwer
400 ml Wasser
1 TL Chiliflocken 
2 TL Olivenöl
1 Bund Petersilie
optional Zimt
Salz und Pfeffer

Zubereitung: 
Die Kidneybohnen abtropfen lassen und die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. 
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch, die Karotten, den Ingwer und die Chiliflocken darin einige Minuten andünsten lassen. 
Das Fleisch (oder das vegane Hack) hinzugeben und kräftig mit anbraten. 
Die Kidneybohnen, die Tomaten und das Wasser hinzufügen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. 
Mit Zimt, Salz, Pfeffer und ggfs. einer Prise Zucker abschmecken. 
Gehackte Petersilie darüber streuen. 
Wer es gehaltvoller mag, kann eine Schüssel Reis oder Baguette dazu servieren. 

 

Dienstag:  

Ratatouille mit Reis oder Baguette

Zutaten: 
2 Zucchini 
1 Aubergine 
1 grüne Paprika 
1 rote Paprika 
3 Tomaten 
1 Zwiebel 
2 Knoblauchzehen 
etwas Olivenöl 
2 Stiele Petersilie 
2 Stiele Thymian 
1 Lorbeerblatt 
1 Zweig Rosmarin 
Salz  und Pfeffer

Reis/Baguette
optional etwas Wein oder Gemüsebrühe oder 1 zusätzliche Dose gehackte Tomaten

Zubereitung: 

Gemüse in Würfel schneiden. 
Tomaten vierteln. 
Zwiebel und Knoblauch würfeln.

Zucchini, Aubergine und Paprika nacheinander in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne knusprig anbraten, jeweils herausnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen. Durch das getrennte Anbraten entwickelt sich ein tolles Aroma!
Knoblauch und Zwiebeln ebenso anbraten, Tomaten hinzugeben, ebenso andünsten und nun erst das übrige Gemüse hinzugeben. 
Die Kräuter waschen und zu einem Strauß zusammenbinden. Kräutersträußchen hinzugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und ungefähr 40 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. 
Final abschmecken und mit Reis oder Baguette servieren.

Tipp: Wer das Ratatouille gerne mit etwas mehr Sauce genießt, der kann noch etwas Flüssigkeit hinzufügen: Wein oder Gemüsebrühe oder noch eine Dose gehackte Tomaten.


Spaghetti Bolognese nach Yushkas Art


Donnerstag: 

Kürbissuppe nach Johanna Maier (Klick zum Rezept)

Super leckere Kürbissuppe nach Johanna Maier



Freitag: 

Pastinaken-Möhren-Reibekuchen mit grünem Salat

Zutaten:
250 g Pastinaken
150 g Möhren
150 g Kartoffeln
Salz
2 Eier oder Ei-Ersatz
2 EL Mehl
Pfeffer
2 TL Currypulver
Öl zum Ausbacken

Zubereitung: 
Pastinaken, Möhren und Kartoffeln, waschen, wenn nötig schälen und grob reiben. Alles salzen, gut ausdrücken und vermischen. Wer möchte, kann noch etwas geröstete Zwiebel, Knoblauch oder Kräuter nach Belieben hinzugeben. Die Eier/ den Ei-Ersatz verquirlen, mit dem Mehl zu der Mischung geben und unterziehen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.
Je zwei Esslöffel der Reibekuchenmasse in der Pfanne mit etwas Öl knusprig ausbacken und mit grünem Salat oder Apfelmus servieren.

Kürbispfannkuchen mit Gemüse der Saison

Kürbispfannkuchen mit Gemüse der Saison

Kürbispfannkuchen mit Gemüse der Saison

Samstag: 

Kürbispfannkuchen mit Gemüse der Saison (auch in veganer Variante)

Zutaten:
400 g Butternut-Kürbis
500 ml Milch oder vegane Variante (Hafer- oder Soya-Drink)
125 g Kirschtomaten
1 Aubergine
1 gelbe Paprika
1 Zwiebel
10 g Schnittlauch
400 g Weizenmehl
2 Bio-Eier oder Ei-Ersatz
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Rapsöl
Pfeffer
150 g Schmand oder Creme Vega

Zubereitung: 
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

Für das Kürbismus den Kürbis schälen und würfeln. 300 g Kürbiswürfel ca. 15 bis 20 Minuten in einer Pfanne mit etwas Öl dünsten, bis der Kürbis weich ist. Kürbis mit 100 ml Milch oder dem veganem Drink zu Mus pürieren und auskühlen lassen.

Für das Gemüse restliche Kürbiswürfel nach Belieben noch feiner würfeln. 
Die Tomaten und Aubergine waschen, Paprika waschen und entkernen, Zwiebel schälen und alles würfeln. Den Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und in Röllchen schneiden.

Für die Pfannkuchen das Mehl und die restliche Milch, Eier oder Ei-Ersatz, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss das abgekühlte Kürbismus unterziehen.

Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das restliche Gemüse hinzugeben und einige Minuten mitbraten, bis es bissfest gegart ist. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und warm halten.

Die Kürbispfannkuchen von beiden Seiten in einer Pfanne mit etwas Öl ausbacken und warm halten.
Die Pfannkuchen mit dem Gemüse, dem Schmand oder der Creme Vega und den Schnittlauchröllchen anrichten.

Sonntag: 

Veganes Steak mit Kräuterseitlingen und Röstkartoffeln: 

Zutaten: 
600 g Kartoffeln
7 EL Rapsöl
Salz
500 g Kräuterseitlinge (oder Champignons)
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Petersilie
8 Stiele Thymian
400 g veganes Steak
1 TL Butter
100 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Soja-Kochcreme
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit drei Esslöffel Öl bepinseln und mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten rösten und dabei ab und zu wenden.

Währenddessen die Pilze putzen und längs halbieren. Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Kräuter fein hacken. Einen Esslöffel Petersilie beiseite legen.

Die veganen Steaks kurz vor Ende der Backzeit der Kartoffeln in zwei Esslöffeln Öl von jeder Seite drei bis vier Minuten knusprig anbraten. Mit den gehackten Kräutern bestreuen und warm stellen, bis die Kartoffeln fertig sind.

Die Pilze und den Knoblauch in zwei Esslöffeln Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit 100 ml Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe und die Soya-Kochcreme hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Pilze mit dem Knoblauch wieder in die Pfanne geben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Petersilie bestreut und zusammen mit dem veganen Steak und den knsuprigen Röstkartoffeln servieren.


Sind das nicht sieben wunderbare Rezepte? 
Ich wünsche Euch viel Freude beim Zubereiten und Genießen und eine gute Woche!

Eure Yushka

Kürbispfannkuchen mit Gemüse der Saison

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