Nie wieder einen anderen Streuselkuchen backen! Mein Grundrezept für Hefekuchen mit Streuseln | Rezept und Video

Sonntag, Oktober 04, 2020

Der saftigste Streuselkuchen der Welt! Mein Grundrezept für Hefeteig und Vanillestreusel | Rezept und Video


Fluffiger, weicher, saftiger Hefekuchen mit knusprigen, goldbraunen Vanille-Streuseln und dazu ein traumhaft leckerer, unwiderstehlicher Guss aus Sahne und Butter! Na, wie klingt das? Wie Hüftgold auf euren Hüften?! 
Vollkommen egal - schmeißt alle Bedenken über Bord, denn dies ist der beste Streuselkuchen, den ich jemals gebacken und vernascht habe und ihr werdet nie wieder ein anderes Rezept backen, weil dieser der einfachste und der beste Streuselkuchen ist! Besser geht es einfach nicht mehr.
Das Rezept ist mein Grundrezept für Hefeschwerteig, also Hefeteig mit Ei und Butter, und mit den Tipps und Tricks, die ich euch im Video verrate, wird dieser Hefekuchen euch auf jeden Fall gelingen!

Hefekuchen mit Streuseln

Bei uns ist dieser Streuselkuchen ein Muss auf jeder Familienfeier und jedes Mal, wenn ich ihn bisher zubereitet habe, konnte ich sicher sein, dass nichts für ein Foto übrig bleiben würde, obwohl es gleich ein ganzer Blechkuchen ist! Meine Familie stürzt sich regelrecht darauf, und jeder von uns isst ohne Zögern  mehrere Stücke hintereinander weg! Dazu eine Tasse Kaffee oder Tee und: Aaaaah, so was von unfassbar leckerrrr!!!
Der Kuchen schmeckt lauwarm und mit etwas Puderzucker überstäubt am allerbesten, aber man kann ihn auch am nächsten Tag noch kurz aufbacken oder in der Mikrowelle erhitzen und vernaschen, oder auch einen Teil einfrieren und immer bei Süßhunger einfach ein Stückchen auftauen und zum Kaffee servieren!

Saftiger Streuselkuchen, Grundrezept für Hefekuchen mit Streuseln

Ihr könnt dieses geniale Hefeteig-Rezept außerdem auch für alle möglichen anderen Kuchenvarianten verwenden - es funktioniert für Zwetschgenkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen mit Schmand oder Pudding und für Frühstücksgebäck wie Zopf oder Milchbrötchen... es ist einfach ein Tausendsassa! Genauso variabel sind die Streusel - ihr könnt sie mit Zimt, Zitrone oder Orange, Tonkabohne oder Vanille variieren - sie werden immer absolut perfekt! Den Guss kann man weglassen... aber ich rate es euch nicht. Denn der Guss aus feinster Sahne und kostbarer Butter unterscheidet diesen Kuchen von allen anderen Hefestreuselkuchen und macht ihn saftig und  unglaublich köstlich!

Grundrezept für Hefekuchen mit Streuseln

Und wer von euch jetzt Angst vor Hefeteig hat, den kann ich total beruhigen: Mit meinem Video kann euch absolut nichts mehr schief gehen! Beachtet einfach alle Tipps und Tricks, die ich euch im Video gebe und euer Hefeteig wird euch ab jetzt immer gelingen, und er wird super lecker und fluffig sein! Also... ich wünsche euch jetzt erst einmal ganz viel Spaß beim Zuschauen und schreibe euch hier natürlich wie immer auch das Rezept auf, damit ihr es euch ausdrucken könnt. 


Habt ihr gesehen, wie weich, saftig und knusprig der Kuchen ist? Und habt ihr auch bemerkt, dass ich dieses Mal mit einer zweiten Kamera gedreht habe? Das war gar nicht so einfach - vor allem in der Nachbearbeitung nicht... und ich muss noch viel lernen... Trotzdem: Wenn euch mein Rezept gefallen hat, hinterlasst mir bitte einen netten Kommentar und eine positive Bewertung auf Sugarprincess Youtube - das macht mir Mut und hilft mir immer sehr, weiter zu machen mit meinen Videos!

Saftiger Streuselkuchen, Grundrezept für Hefekuchen mit Streuseln

Und hier kommt nun wie immer für euch das Rezept zum Nachlesen und zum Ausdrucken. Bitte beachtet zusätzlich alle Tipps und Tricks, die ich euch im Video verraten habe, damit euer Hefestreuselkuchen genauso fluffig, saftig und knusprig wird wie meiner! Und wenn ihr wider Erwarten doch etwas übrig haben solltet... dann freuen sich alle eure Nachbarn und Freunde oder Verwandte über ein Stückchen von diesem himmlischen Gebäck!

Reicht für: 24 Stücke
Autor: Yushka - Sugarprincess
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Saftigster Hefestreuselkuchen mit Vanille

Saftigster Hefestreuselkuchen mit Vanille

Das ultimative Grundrezept für den allerfeinsten Hefekuchen mit knusprigen Vanille-Streuseln und unwiderstehlich sahnigem Guss!
Arbeitszeit: 20 MinutenBackzeit: 30 MinutenGesamt: 50 Minuten

Zutaten

Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Tütchen (7g) Trockenhefe
  • 220 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1/2 TL Salz
Für die Streusel:
  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
Für den Sahneguss:
  • 100 ml Sahne
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

Zubereitung

Für den Hefeteig:
  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!
  2. Die Hefe in der lauwarmen Milch (maximal 37°C!) auflösen und abgedeckt zehn Minuten stehen lassen.
  3. Das Ei hinzugeben und verrühren.
  4. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen, zur Hefemilch geben (oder umgekehrt - das ist völlig egal) und alles grob vermengen.
  5. Die Butter in Flöckchen hinzugeben und ebenfalls untermengen.
  6. Alles miteinander mindestens 10 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Handballen zu einem geschmeidigen, nicht mehr stark klebenden Teig verkneten. Möglichst kein zusätzliches Mehl hinzugeben, sondern weiter kneten, bis der Teig zu kleben aufhört! Im Video zeige ich genau, wie die Konsistenz sein muss, damit der Teig fertig zur sogenannten "ersten Gare" ist.
  7. Den Hefeteig nun in einer großen Schüssel und unbedingt abgedeckt mit einem feuchten Tuch oder einer Folie an einem warmen (!) Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das ist die erste Gare! Ich stelle meinen Ofen gerne ca. 4 Minuten auf 50°C an und dann wieder aus und lasse den Teig darin aufgehen. Bitte aber unter die Schüssel dabei ein dickes Tuch legen, damit sie nicht auf dem (zu) heißen Blech stehen muss. Temperaturen über 45° C töten die Hefe ab!
Für die Vanille-Streusel und den Guss:
  1. Die Zutaten für die Streusel in einer großen Schüssel vermischen und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten. 
  2. Kalt stellen, bis der Hefeteig fertig gegangen ist!
  3. Für den Guss die Sahne mit der Butter und dem Zucker verrühren und erhitzen.
Fertigstellung des Streuselkuchens:
  1. Wenn der Teig aufs Doppelte aufgegangen ist, darf der Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
  2. Den Teig auf einer leicht (!) bemehlten Arbeitsfläche entgasen (die Luft ausdrücken) und sanft in alle Richtungen und wie im Video gezeigt auf Blechgröße ausrollen. 
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas glätten und die Ränder herunterdrücken - wer mag, kann auch einen Backrahmen benutzen.
  4. Die Streusel gleichmäßig darüber geben. Der Streuselkuchen muss jetzt noch einmal mindestens eine halbe Stunde abgedeckt aufs Doppelte aufgehen! Das nennt man die "zweite Gare" - oder auch "Stückgare".
  5. Den Kuchen nun bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 bis maximal 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis er duftet und die Streusel leicht golden schimmern.
  6. Den Kuchen nach dem Backen noch warm nach und nach mit dem Guss beträufeln. Den Guss kann man auch weglassen, aber ich finde, dass der Streuselkuchen damit unvergleichlich gut schmeckt!
  7. Am besten noch lauwarm, mit etwas Puderzucker bestreut und mit einer guten Tasse Kaffee oder Tee genießen!
  8. Der Streuselkuchen lässt sich auch am nächsten Tag noch wunderbar aufbacken oder in der Mikrowelle erwärmen und dann vernaschen. Man kann ihn sehr gut auch einfrieren.
  9. Gutes Gelingen und guten Appetit!
Hast du dieses Rezept nachgebacken?
Markiere mich mit @sugarprincessy auf Instagram und nutze den Hashtag #hefestreuselkuchen
Created using The Recipes Generator

Saftiger Streuselkuchen, Grundrezept für Hefekuchen mit Streuseln

Ich wünsche euch ganz viel Freude mit diesem wunderbaren Rezept! Ihr werdet es lieben: Versprochen!
Während ihr dies lest und mein Video schaut, bin ich übrigens mit meinem Jüngsten in der Kirche bei seiner Kommunion, und nach der Kirche werden wir mit diesem Kuchen und der leckeren Torte, die ich euch nächste Woche auch noch zeigen werde, kräftig mit unserer Familie und mit meinem Vater feiern! Leider werden wir wegen der Einschränkungen dieses Jahr nicht mit allen unseren Verwandten und mit der ganzen Familie zusammen sein, aber das wird nachgeholt! Irgendwann wird dieser Wahnsinn ja auch wieder mal vorbei sein...

In diesem Sinne euch allen hoffnungsvolle und süße Grüße, 
Eure Yushka

Streuselkuchen backen! Mein Grundrezept für Hefekuchen mit Streuseln | Rezept und Video





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